Полоцкий химико-технологический колледж подготовил коллекционные модели национальных костюмов

Общество

Приветствием от древнего Полоцка, столицы белорусской государственности, стали коллекционные модели национальных костюмов с вышивкой белорусского орнамента, которые подготовил для экспозиции на областном фестивале-ярмарке «Дажынкі-2018» Полоцкий химико-технологический колледж.

Их авторы-изготовители — мастера производственного обучения Татьяна Владимировна Рипин­ская и Татьяна Леонидовна Бужинская вместе с учащимися. Целый месяц они кропотливо работали над созданием образов белоруса и белоруски и заслужили восторженные отзывы участников областных «Дажынак-2018». Эти коллекционные модели — не первые в ассортиментном перечне пошиваемой продукции. Этому способствует современное оборудование, которым оснащены мастерские колледжа благодаря усилиям и настойчивости его директора Анны Станиславовны Бурень, которая активно продвигает новации в швейном деле.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Как рассказала заведующая отделением технологии производства швейных изделий Юлия Валерьевна Коршунова, недавнее приобретение — вышивальный аппарат, который позволяет значительно расширить ассортимент сувенирной продукции (скатертей, салфеток и др.), а также создавать коллекционные модели. «Нашим программистом разрабатываются специальные программы для вышивки автоматом, — говорит Юлия Валерьевна,— на сегодняшний день имеется уже более 100 рисунков. Это различные национальные орнаменты, цветочные композиции. Причем, большое внимание уделяется самобытности, национальному колориту. Авторами идей, которые затем мы все воплощаем в жизнь, являются мастера Татьяна Владимировна Рипинская и Галина Ивановна Барановская.»

Полоцкие мотивы демон­стрируются на различных выставках областного и республиканского уровней и занимают призовые места. В этом году полочанам было поручено изготовить костюмы для областной команды республиканского конкурса «WordSkills», делали они и вышивку герба Витеб­ской области, и эмблему для команды. В учебных мастерских колледжа изготавливались и костюмы для актеров спектакля «Рогнеда» Заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь театра «Пилигрим» Полоцкого ГДК. А как любовались жители и гости города костюмированной дружиной князя от Полоцкого химико-технологического колледжа, которая участвовала в торжественном шествии предприятий и организаций на празднике Дня города-2018! Принимают в колледже и заказы на изготовление сувенирной продукции, вышивки. Всю информацию можно найти на сайте Полоцкого химико-технологического колледжа.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *