Наталья Кочанова побывала в родной школе в Полоцке

Общество

Школа. Начало пути, место, где каждый из нас получает первые уроки жизни. С  ее порога мы уходим во взрослое завтра, в нее возвращаемся спустя годы, чтобы, хоть на несколько минут очутиться в беззаботной и счастливой стране детства и от всей души сказать «спасибо». За обретенную в школьных стенах дружбу, которую бережно храним долгие годы, за прочные знания, за мудрость любимых учителей, за уверенность, с которой покоряем новые вершины.

1 сентября в родной школе №7 (ныне Полоцкая государственная гимназия №1 им. Франциска Скорины) побывала почетная гостья, ее выпускница, Глава Администрации Президента Республики Беларусь Наталья Кочанова. Идя по знакомым коридорам, заглядывая в классы, Наталья Ивановна с благодарностью вспоминала своих педагогов — классного руководителя, учителя физики Марию Павловну Бусяцкую, учителя русского языка и литературы Аллу Павловну Кунько, учителя физкультуры Владимира Андреевича Дятлова, учителя химии Галину Владимировну Леонову, учителя английского языка Наталью Михайловну Нелюбову, учителя труда Зою Ивановну Боханову…

Галина Владимировна Леонова вспоминает о своей ученице: «Наташа всегда была веселой, спортивной, любознательной, упорной, заводилой во всех делах. Встретившись с ней 1-го сентября, мы отметили, что прошли годы, а она совсем не изменилась — улыбчивая, доброжелательная, внимательная. Знаю точно: и сейчас, занимая такую высокую должность, она осталась прежней, готовой помочь каждому. Она — наша ученица, наша гордость».

Знания, полученные в школе, легли в основу профессии, полученной в вузе, а характер, который начал формироваться в юные годы, стал залогом успеха в карьере. На ответственном посту, который сейчас занимает Наталья Кочанова, востребованы и ее знания, и целеустремленность, и по­следовательность, и обязательность, и порядочность.

Конечно, за прошедшие годы многое изменилось. Сегодня азы науки в школьных стенах постигают мальчишки и девчонки поколения next, и увлекательной дорогой знаний их ведут уже другие учителя. Но как скрыть волнение, подойдя к месту, где когда-то стояла парта, за которой старательно выводились в тетрадке первые буквы, где решались контрольные и писались диктанты?.. А как пройти мимо спортзала, где впервые довелось почувствовать вкус победы? Кстати, со спортом Наталья Ивановна дружит до сих пор, и это во многом обусловливает ее высочайшую трудоспособность.

…Воспоминания. Их было много, забавных и серьезных, веселых и грустных. За  чашкой чая бывшие учителя и их именитая ученица говорили о прошедших годах, об одноклассниках и коллегах, о днях минувших и дне сегодняшнем. А еще — о будущем, которое сегодня подрастает в школьных классах, и уже совсем скоро, переступив порог родной школы, уверенно пойдет по дороге жизни, взяв на себя ответственность за судьбу страны.

Фото Натальи СЛЕПЦОВОЙ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *