ЖКХ г.Полоцка уделяет пристальное внимание самовольным перепланировкам жилищного фонда

Общество

…Задержалась как-то у подъезда в поисках ключей, канувших где-то в недрах сумочки, и услы­шала разговор двух соседок. «Михалыч — такой мастеровой, весь отпуск сам ремонт в квартире делал, батарею в спальне нарастил, полы с подогревом устроил. Будут теперь со своей Татьяной босиком по всей квартире круглый год ходить, греться…» — восхищалась одна соседка.
А другая прозорливо остужала ее пыл: «Эх, боюсь, не за наш ли с тобой счет?!..»

Вспомнила об этом, когда взялась за подготовку материала о работе, которая проводится специалистами КУП «ЖКХ г.Полоцка» по выявлению самовольных переустройств и перепланировок в жилищном фонде. В ходе месячника, объявленного Министерством жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь в рамках подготовки жилищного фонда к работе в осенне-зимний период и проведения общего осеннего осмотра, этим вопросам уделяется особо пристальное внимание.


— При проведении осмотра жилищного фонда в поле нашего зрения — каждый жилой многоквартирный дом, — прокомментировала ситуацию начальник жилищно-коммунальной службы Ирина Лодис. — Касаемся и вопросов самовольной перепланировки. Попадая в квартиры, работники предприятия это фиксируют. Но чаще такие факты скрываются и «всплывают», когда жильцы начинают обращаться с нареканиями на некачественное предоставление услуг, в частности, по поводу плохой работы полотенцесушителей, нехватки объема горячей воды. Начинаем поиск, разбираемся по каждому обращению, проводим обследование. Особенно много таких обращений от жильцов микрорайона Аэропорт, где и вскрываются факты незаконного переустройства или перепланировки.

Иной раз выявляются массовые нарушения. Например, жаловалась полочанка, что соседи нарастили радиаторы и теперь ей не хватает тепла. Специально созданная комиссия провела обследование и установила, что в 9-этажном доме по одному стояку на восьми этажах в каждой из квартир нарощены радиаторы, в том числе и у заявительницы. Было выдано предписание всем лишнее демонтировать и привести систему в соответствие. Зачастую свое жилье начинают совершенствовать новоселы: устраивают подогрев полов, меняют трубопроводы по своему усмотрению.
В результате система целого дома становится разбалансированной и возникают проблемы с объемом горячей воды, с ее температурой.

Но перепланировка и переустрой­ство — это не только изменения в системе центрального отопления. В соответствии с нормативными актами к таким работам причислены также замена или перенос систем газоснабжения, мусороудаления, газоудаления; устройство гидро-, паро-, тепло- и звукоизоляции. К этой категории также относятся изменения, касающиеся несущих конструкций, площади, количества жилых комнат и подсобных помещений, когда разбирают существующие и (или) устраивают новые перегородки, увеличивают проемы в ненесущих стенах и перегородках.


— Если жильцы желают сделать перепланировку в квартире, им следует обратиться в отдел архитектуры и строительства райисполкома с заявлением, — поясняет инженер жилищно-коммунальной службы Алёна Кузьмич.  — В одних случаях требуется выполнение проекта и осуществление технадзора, в других — не требуется… А вообще, следует иметь в виду, что самовольная перепланировка — это нарушение правил пользования жилыми помещениями (ст. 21.16 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях), и физическому лицу грозит штраф либо до 30 базовых величин, либо от 30 до 50, в зависимости от вида нарушений.

• Проект и согласование (разрешение) местных органов управления обязательны при замене или переносе систем газо­снабжения, центрального отопления, мусоро- и газоудаления; устройстве гидро-, паро-, тепло- и звукоизоляции; изменении в несущих конструкциях.

• Проект не нужен, но требуется согласование (разрешение) при изменении площади, количества жилых комнат и подсобных помещений в квартире за счет разборки существующих и (или) устройства новых перегородок; изменении площади и количества помещений в изолированных нежилых помещениях за счет разборки существующих и (или) устрой­ства новых перегородок;
устройстве, увеличении проемов в ненесущих стенах и перегородках.

…Желание «подогнать» жилище под собственные представления о комфорте охватывает многих. Однако, задумав осуществить перепланировку или пере­устрой­ство, следует четко  ориентироваться, что делать можно, а что нельзя, и какие работы следует доверять только специалистам. Иначе может случиться так, что придется не только штраф заплатить, но и вернуть все в исходное состояние.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *