Как в Полоцком районе нашли черного аиста и что случилось дальше

Важное

О белых воронах слышал, пожалуй, каждый, но видеть этих традиционно смоляно-черных птиц в белом оперении доводилось немногим. С аистами — наоборот. Грациозные белокрылые птицы, являющиеся символом Беларуси, в наших краях встречаются часто. А вот черные… Они занесены в Красную книгу во многих странах и охраняются, как редкий вид.

Образ жизни черного аиста изучен слабо. Эта скрытная птица, в отличие от аиста белого, не любит соседства с человеком и предпочитает селиться в глухих, старых лесах, возле водоемов — лесных озер, рек, болот. Видят их крайне редко. Поэтому случай, который недавно произошел в Полоцком районе, удивил не только жителей деревни Двор-Солоневичи, но и специалистов природоохранных служб далеко за пределами Полотчины. А потом… история получила неожиданный поворот. Но обо всем по порядку.


В середине сентября, когда многие перелетные птицы уже отправились на юг, к дачному дому по улице Озерной на окра­ине деревни стал подходить черный аист. Как правило, пугливая, сторонящаяся людей птица, вопреки всем устоявшимся стереотипам, не только не боялась людей, но и брала корм из рук. К сожалению, все ее попытки взлететь заканчивались неудачей. Хозяйка дома Татьяна Манько, на порог которой пришел аист, рассказывает: «Я черного аиста видела впервые, тем более так близко. Понятно было, что пришел он за помощью. Еду, которую мы ему предлагали, — рыбу и лягушек — брал с рук, но погреться в сарае отказывался. Назвали мы его Яшей».
Казалось бы, проблема разрешилась — нашлись неравнодушные люди, готовые подкармливать птицу, однако в преддверии зимы не покидала тревога: сможет ли аист пережить холода?


На 25 сентября была запла­нирована настоящая «боевая операция» по отлову редкой птицы. В ней приняли участие сотрудники ГЛХУ «Полоцкий лесхоз», а также представители Новополоцкой городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. Очень важно было не напугать аиста и не нанести ему случайных по­вреждений. Мужчины со своей задачей справились на «отлично». Птица была передана ГЛХУ «Полоцкий лесхоз», который взял на себя заботы по транспортировке неожиданного гостя в Витебский зоопарк.

Как рассказала нам директор зоопарка Ирина Орлова, у специалистов сразу возник резонный вопрос: что это за вид и почему птица ведет себя так нетипично? Для того чтобы получить ответы на все вопросы, подключили орнитологов. Вывод оказался ошеломляющим: аист вовсе не черный, а самый что ни на есть белый, но весь в копоти или мазуте —именно поэтому он не смог улететь с собратьями в теплые края и был обречен на гибель. Информацию о том, что такое, хоть и в исключительно редких случаях, к сожалению, возможно, подтвердили в ОО  «Ахова птушак Бацькаўшчыны», куда мы обратились за комментарием.


Благодаря неравнодушным людям, лесохозяйственным и природоохранным службам, птица получила шанс не просто выжить, но и жить. В настоящий момент аист находится в Витебском зоопарке. Пока он ослаблен после переезда и осваивается в новой обстановке.

Такая вот получилась история. Со счастливым, хотя и нео­жиданным концом. Напрашивается вывод: природа очень ранима. Любое наше необдуманное действие может нанести ей ущерб, нередко суще­ственный. И очень хорошо, когда что-то можно исправить. А если нет? Мы несем ответственность за свои поступки, и только от нас зависит, будут ли чистыми реки и леса, будет ли свежим воздух и будет ли радовать разнообразием животный и растительный мир. А еще каждый из нас должен сделать все возможное, чтобы не случалось больше историй, похожих на эту, продемонстрировавшую, как легко из-за чьего-то безразличия и халатности белокрылая птица превратилась в черную. Очень хочется верить, что не навсегда.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *