Не только помогает, но и несёт ответственность

Общество

Законом «О нотариате и нотариальной деятельности» в соответствии с действующей в Республике Беларусь Конституцией, провоз­гласившей право граждан на юридическую помощь, установлено, что нотариусы оказывают гражданам и юридическим лицам содействие в осуществлении их прав и защите законных интересов.

Нотариусы разъясняют права и обязанности обратившихся к ним за юридической помощью, предупреждают о последствиях совершаемых нотариальных действий, чтобы юридическая неосведомленность и другие подобные обстоятельства не могли быть использованы им во вред.
Допустить серьезную ошибку при покупке или продаже квартиры трудно, поскольку на любом этапе этого процесса требуется участие государст­венных органов, нотариусов, регистраторов, риэл­теров. При совершении сделок с недвижимостью необходимо проявлять осторожность, так как существуют нюансы, известные только специалисту. Например, если вы обратились за помощью в агентство по оказанию риэлторских услуг, то поинтересуйтесь наличием лицензии, выданной Министерством юстиции Республики Беларусь.

Нотариус при удостоверении сделки проверяет ее законность, то есть, не противоречит ли она действующему законодательству, проверяет личности всех участников сделки, дееспособность граждан и правоспособность юридических лиц. Если есть сомнения в адекватности физических лиц, то нотариус может предложить пройти добровольную психолого-психиатрическую экспертизу до совершения сделки. В случае оспаривания сделки в суде данная экспертиза может послужить доказательством дееспособности гражданина на день совершения сделки.

Нотариус проверяет документы, необходимые для совершения сделки. Но для определения предметного перечня необходимо ознакомиться с документами, которые имеются в отношении данной квартиры. Возможны уточнения, выявленные в ходе консультации, которую вы можете получить у любого нотариуса. По желанию сторон нотариус имеет право истребовать сведения и (или) документы, необходимые для совершения сделки. Также нотариус истребует согласие лиц, интересы которых затрагиваются сделкой, проверяет отсутствие запрещения отчуждения недвижимого имущества и ареста.


Расчет по договору купли-продажи между сторонами может быть произведен как наличным, так и безналичным способом — путем перечисления денежных средств непосредственно на счет продавца. Если вдруг покупатель не рассчитался с продавцом и возникнет необходимость принудительного взыскания, то можно совершить исполнительную надпись без обращения в суд — путем проставления исполнительной надписи на нотариально удостоверенном договоре.

После того, как покупатель произвел расчет с продавцом, необходимо зарегистрировать договор купли-продажи и основанные на нем права в регистрирующем органе.

Таким образом, нотариус разъясняет сторонам права и обязанности, вытекающие из сделки, а также правовые последствия совершаемой сделки, соответствует ли сделка намерениям сторон и не противоречит ли требованиям закона.

Совершая то или иное нотариальное действие, нотариус несет за него ответственность. Нотариальная деятельность подлежит обязательному страхованию. Нотариус обязан заключить договор страхования гражданской ответственности на случай причинения им вреда третьим лицам в результате неправильно совершенного нотариального действия и не вправе осуществлять нотариальную деятельность без заключения такого договора. Страховая сумма (лимит ответственности) должна быть не менее 1000 базовых величин, установленных на момент заключения договора страхования гражданской ответственности. В случае непо­крытия размера причиненного ущерба страховым возмещением, выплачиваемым в соответствии с заключенным нотариусом договором страхования, Белорусская нотариальная палата заключает дополнительный договор страхования с целью обеспечения возмещения вреда, причиненного ее членами в результате неправильно совершенных нотариальных действий.

Н.В.САФОНОВА, нотариус.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *