«Семикратная» мама-волшебница живет в Полоцком районе

Актуальное

Милая, добрая, нежная… Красивая, талантливая и успешная… А еще хозяюшка и мастерица! Согласитесь, если маме большого семейства удается совместить в себе столько качеств и умений, то, не иначе, она — волшебница.

С многодетной семьей Волковых наша газета знакомила читателей в 2013 году, когда Анне Игнатьевне, учителю трудового обучения из Зелёнков­ской детского сада-средней школы, вручили орден Матери. С тех пор в их дружном царст­ве произошли перемены, оно еще больше подросло. У 20-летнего Антона, 15-летнего Тимофея, 10-летней Виктории, 8-летнего Арсения и 6-летнего Дениса теперь есть еще одна сестричка и один братик. Вероничке четыре года, а Матвейке четыре месяца. И — удивительное дело! — мама Аня и папа Виталий за это время не только стали более мудрыми родителями, но и помолодели. Видимо, когда тебя окружают дети и твоя любовь возвращается сторицей, случаются такие чудеса.


Встретившись накануне главного маминого праздника с Анной Волковой, мы, конечно, говорили о детях. Анна Игнатьевна рассказывала про учебу, успехи и хобби своих сыновей и дочерей, отмечая, что главное увлечение в семье — хореография. Говорили о том, в чем детвора помогает родителям, как распределяются обязанности. Аня и Виталий учат своих детей заботиться друг о друге, участвовать в домашних делах, но не нагружают их чрезмерно, с уважением относятся к их занятости и желаниям. «У каждого должно быть детство, — говорит многодетная мама, легонько покачивая крошку Матюшу на коленях. И добавляет: — Вообще, семья наша росла не спонтанно, рождение каждого ребенка мы планировали, каждого ждали, все семеро желанные». А ведь многие мамы с трудом решаются родить второго и, тем более, третьего, боятся возможных трудностей. Что же придает уверенности Анне Волковой?
— В первую очередь, поддержка мужа. Папа — наша опора и авторитет. И когда в июне этого года у нас родился Матвей, супруг, проникнувшись нежным чувством, высказал мысль, что, наверно, детей рожать надо после сорока, — улыбается она.

Анна Игнатьевна делится своим наблюдением, как меняются родительские чув­ства с возрастом, с опытом материнства и отцов­ства. Их безмерная глубина, вопреки ожиданиям, не добавляет уверенности и не позволяет проще воспринимать все заботы о малышах, она добавляет трепета в отношение к ним и подспудной тревоги за их благополучие. А еще — побуждает совершенствоваться. И потому у многодетной мамы есть время, чтобы заняться собой — и прическу сделать, и наряд выбрать, и творческий потенциал реализовать (видели бы вы, какие красивые картины создает Анна Волкова в технике алмазной живописи, какие сувениры!).

…В чем же он, материнский успех? «Думаю, в том, чтобы обрести гармонию — быть заботливой мамой, вырастить хороших, добрых детей и одновременно реализовать себя в профессии, развиваться как личность», — отвечает Анна Игнатьевна. И замечает, что, благодаря поддержке семьи, не будет откладывать эту гармонию «на потом» и совсем скоро выйдет на работу, в любимую школу, где ее уже с нетерпением ждут дорогие ей ученики и коллектив. Вот такая она, «семикратная» мама-волшебница!

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *