В Полоцке прошло очередное заседание по содействию переписи населения

Важное

В Полоцком райисполкоме прошло очередное заседание временной районной комиссии по содействию переписи населения Республики Беларусь 2019 года, которую возглавляет заместитель председателя Полоцкого райисполкома П.М.Петкевич.

Напомним, что согласно Указу Президента Республики Беларусь №384 от 24 октября 2016 года очередная перепись населения в нашей стране пройдет с 4 по 30 октября 2019 года.

Одним из важных этапов ее подготовки стало упорядочение в Полоцке, г.п.Ветрино и сельских населенных пунктах района названий улиц, нумерации домов и квартир, на что были нацелены коммунальные службы, и постоянный мониторинг этой работы.
Как отметила начальник отдела статистики Полоцкого района Главного статистиче­ского управления Витебской области Людмила Ушак, с 1 по 5 октября работники отдела статистики провели очередную проверку домов, по которым в январе-сентябре 2018 года были установлены различного рода нарушения. Процент устранения недостатков составил 93,3%. Что касается проверки не попадавших ранее в поле зрения домов, нарушения выявлены на 19 из 455.


Также Людмила Петровна огласила список регистраторов, проинформировала об организации их работы.
О работе, проделанной в этом направлении, рассказала и.о.заместителя директора КУП «ЖКХ г.Полоцка» И.В.Лодис. В частности, о том, что в рамках финансирования на текущее содержание и ремонт объектов внешнего благоустройства подрядной организацией изготовлено 219 аншлагов с указанием названий улиц и 315 аншлагов с указанием номера дома за счет средств текущего ремонта жилищного фонда. Из них 120 аншлагов с указанием названий улиц в Полоцке, 99 — в сельской местности (в том числе 23 в г.п.Ветрино) и 162 аншлага с указанием номеров домов в Полоцке, 153 — в сельской местности (в том числе 34 в г.п.Ветрино). Их установка произведена в полном объеме. Кроме того, примерно на 1064 подъездах многоэтажек проставлены их номера.

О работе по подготовке к переписи населения рассказали руководители рабочих групп по благоустройству и председатели сельских исполнительных комитетов.
Надо отметить, что у всех выступавших вызвало озабоченность нежелание отдель­ных домовладельцев частного сектора устанавливать номера на своих домах.

Поэтому хочется сказать, что наличие названий улиц и номеров домов нужны не только для успешного и оперативного проведения переписи, но и для решения ряда других жизненных вопросов. Особенно это необходимо для оперативной работы экст­ренных служб. Цвет забора — не самый лучший ориентир для медиков, спешащих на вызов к больному. Домов с похожими приметами может оказаться в округе немало. А порой секунды решают многое в экстренных ситуациях. И если почтальон, который регулярно обходит улицу, еще может запомнить, кто и где живет, то, например, работники газовой службы или службы энергоснабжения, приезжающие в частный сектор раз в несколько месяцев, вряд ли выучат приметные особенности домов каждого из своих клиентов. Так и переписчики, перед которыми стоит задача постучаться практически в каждую дверь, не должны гадать, какая это улица, какой номер дома.

В работе заседания приняли участие начальник Главного статистического управления Витебской области Ю.И.Москалёв и начальник отдела демографической статистики и переписи населения Н.О.Шруб, которая проинформировала о ноу-хау — использовании в работе переписчиков планшетов, куда будут загружены электронные переписные листы и карты участков с контурами домов.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *