Занятие робототехникой в Полоцке набирает обороты

Молодежь

Занятие робототехникой сегодня становится очень популярным. Совсем не обязательно быть инженером, чтобы создать новые технологии. Из специального конструктора Lego собрать и запрограммировать робота может даже ученик школы.


Объединение по интересам по робототехнике Полоцкого районного центра детей и молодежи (отдел инновационного и технического творчества) учит решать самые разнообразные задачи, а также дает большой простор для выбора пути в инженерных науках.

Вера Викторовна Кирпичёнок, руководитель объединения по интересам по робототехнике, рассказывает: «Возможность прикоснуться к неизведанному миру роботов для современного ребенка является очень мощным стимулом к познанию нового. Это новое направление, которое привлекает ребят. Дети 6-9 лет занимаются в кружке «Lego-техник», используя конструктор Lego WeDo 2.0, а те, кому от 10 до 15 лет, занимаются в объединении «Robo-техник», собирая роботов из конструктора Lego Mindstorms EV3».

Конструирование самодельного робота — это не только увлекательное занятие. Оно исключительно полезно для пополнения багажа знаний во многих областях: электронике, механике, программировании и других дисциплинах. При всей своей привлекательности роботы требуют от своих создателей решения разнообразных, зачастую непростых задач. И все это влечет за собой развитие уверенности в своих силах и необходимость к расширению горизонтов по­знания.


Роботы, которых создают ребята, разнообразны. Робот-по­грузчик с дистанционным управлением двигается или поднимает предметы. Трицератопс (род динозавров) может ходить и поворачиваться на четырех ногах. Робот «Traker» имеет 4 инст­румента: измельчитель, базука, клешня и молот. «Racer» легко модифицируется для движения с большой скоростью, кроме того, к нему можно добавить специально собранный прицеп и использовать грузовик как средство для транспортировки. «Everstorm» — самый усовершенствованный робот. «Spiker» — это шестилапое создание не только выглядит как скорпион, но и ведет себя соответственно. Один из самых популярных роботов «Reptar» (высота 35 см) может скользить по полу. «Kraze» — забавный робот-компаньон, вы можете управлять им так, чтобы он двигался по комнате за своим другом-жучком. «Gripper» создан для поднятия тяжестей, у него достаточно сил, чтобы своими мощными захватами поднять жестяную банку.


Это кропотливая работа, которая требует повышенной усидчивости и внимательности, однако занятия по робототехнике помогают детям увидеть практическое применение «скучных» физических формул в практических опытах, математических теорем — в схемах, информационных алгоритмов — в движениях созданных изобретений.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *