Окажут ли медпомощь?

«Горячая линия»

«Сын собирается в Россию на работу по гражданско-правовому договору. В случае необходимости, окажут ли ему там бесплатную медицинскую помощь?» П.Груздева.

По информации Департамента правового обеспечения постоянного комитета Союзного государства, в соответствии с российским трудовым законодательством при оформлении трудового договора иностранные граждане, прибывшие в Россию, должны иметь действующий на территории РФ договор (полис) медицинского страхования либо должны иметь право на основании соответствующего договора, заключенного между работодателем с медицинской организацией, на получение первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи (ст.327.3 Трудового кодекса РФ).


Однако граждане Беларуси могут не оформлять полис добровольного медицинского страхования (далее  — полис ДМС) в случае, если являются застрахованными в системе обязательного медицинского страхования (ОМС). К такой категории относятся граждане Беларуси, постоянно проживающие (вид на жительство), временно проживающие, а также временно пребывающие и работающие по трудовым договорам.

Что касается временно пребывающих граждан Беларуси и работающих по гражданско-правовым договорам в России, то эта категория граждан не входит в систему обязательного медицинского страхования, и полис ОМС им не оформляется.

Вместе с тем они имеют равные права с гражданами России только на получение скорой медицинской помощи и медицинской помощи в случае возникновения у них в период пребывания в России заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Однако с момента устранения угрозы жизни пациента или здоровью окружающих оказание плановой медицинской помощи будет осуществляться на платной основе.
Таким образом, во избежание непредвиденных ситуаций этой категории граждан лучше оформить полис добровольного медицинского страхования.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *