Полочанин Егор Тетерук достойно трудится механиком-наладчиком

Люди Общество

Все это — составляющие профессии полочанина Егора Тетерука, который трудится механиком-наладчиком цеха убоя и переработки мяса ОАО «Полоцкий комбинат хлебопродуктов».

«У нашего Аркадьевича золотые руки», — говорит про него руководство цеха, в этом убеждены и коллеги. Родом Егор Тетерук из деревни Саломирье Вороничского сельсовета. То, что натура у него технического склада, почувствовал, когда ему еще лет семь-восемь было: увлекся электрикой, и эксперимент провел — нашел лампочку от машины и решил ее вместо большой лампочки вкрутить. Конечно, оставил дом без света, но зато желания разобраться, что к чему, прибавилось. В школе Егор выучился на тракториста и, получив аттестат, полгода отработал на тракторе. Затем в армию ушел. Служил в группе советских войск в Германии, в связи, а вернувшись домой, утроился на авторемзавод, где больше двух десятков лет трудился слесарем электрооборудования автомобилей. «Учился всему понемногу, рядом были профессионалы своего дела, — вспоминает то время Егор Аркадьевич.

— Комбайны ремонтировали для сельчан». Тема электрооборудования по-настоящему его увлекала, и он устроился слесарем КИПиА в полоцкий филиал Тираспольской ПМК, отправлялся в командировки — ремонтировал сельхозтехнику в хозяйствах самых различных регионов. А когда в непростые для экономики времена работы стало все меньше и меньше, начал подыскивать новое место, также связанное с техникой, электрикой. Так и оказался на производстве мясопереработки, где уже несколько лет трудится механиком-наладчиком.

Егор Тетерук: «Что касается профессионального выбора, каждый человек должен сам хорошенько определиться, а потом постоянно совершенствоваться».

— Оборудование в цехе должно быть всегда исправным, — поясняет Егор Аркадьевич. — И хотя ранее с таким сталкиваться не приходилось, разбираюсь. Даже интересно, когда что-то новое приходится осваивать. И коллектив у нас хороший, а плохим тут быть и не получится, все друг у друга на виду, делаем общее дело. Пару месяцев назад ученика дали, так что есть, с кем опытом делиться.

Как человек добросовестный и мастеровой, Егор Тетерук — незаменимый помощник и на выездах, когда предприятие, участвуя в различных районных и иных мероприятиях и праздниках, презентует свою продукцию и хлебосольно угощает гостей. Тут задача механика — работу оборудования, и в частности, генератора, обеспечить. А иной раз и у оригинальной «полевой кухни», которую вместе с коллегами соорудили, на подхвате поработать.
Навыки, приобретенные за время трудовой биографии, Егору Аркадьевичу и дома время от времени использовать приходится. Когда-то вместе с отцом «тракторок» соорудили для работ на приусадебном участке: всю зиму его придумывали, детали подбирали, а весной собрали и — за дело. «До сих пор «самоделка» эта в работе — там и культиваторы, и окучники, и бороны, а еще косить может, и две повозки есть. Все на гидравлике…» — не без гордости рассказывает наш кулибин. Вообще, здорово, когда в семье такой хозяин есть. Вместе с супругой Валентиной Николаевной они вырастили двух дочерей, а сейчас уж внученька Милана дедушку с бабушкой радует. Но надежды дождаться внука наш собеседник тоже не теряет — надо ведь свою любовь к технике передать, знаниями да умениями поделиться.

А на отдыхе Егор Тетерук в заморские края не стремится. Справедливо считает, что нет лучше «перезагрузки», чем рыбалка на наших озерах да походы за грибами и ягодами по лесам родного края. «За границей я, конечно, бывал, — поясняет он. — Не спорю, есть и там свои красоты, но наши — сердцу все ж милее».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *