В Полоцке для инвалидов-колясочников приобретен гусеничный подъемник

Общество

Нынешний учебный год в Центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Полоцкого района начался с хорошей новости: для инвалидов-колясочников в период летних каникул приобретен гусеничный подъемник. Благодаря новой конструкции воспитанники Центра, которые приезжают на занятия на инвалидных колясках, стали более мобильными. На платформе их прямо на колясках поднимают по лестнице и спускают вниз, не прилагая физических усилий.

На сегодняшний день Центр посещают 60 детей, в том числе 4 колясочника. Трое из них — старше 12 лет, этим уже почти взрослым воспитанникам и необходим подъемник.

— Раньше приходилось детей переносить на руках. Основная нагрузка ложилась на родителей. Теперь мы наших ребят доставляем на музыкальные занятия, на физкультуру со второго этажа на первый, на прогулку с помощью подъемника, — рассказала директор Центра Любовь Новицкая.
Идея приобрести эту конст­рукцию принадлежит ей. Побывав в городе-побратиме Фридрихсхафене, увидев, какие замечательные условия для детей-инвалидов созданы в Германии, Любовь Николаевна решила искать возможность приобрести подъемник для своих воспитанников. C коллегами они изучали каталоги подъемного оборудования для маломобильной группы населения и в итоге выбрали компактную, подходящую для здания Центра платформу. Узнав ее цену, обратились с просьбой об оказании финансовой помощи к немецким друзьям. Муниципалитет Фридрихсхафена сообщил о готовности профинансировать половину стоимости подъемника, вторая часть средств перечислена из бюджета Полоцкого района. Любовь Николаевна и родители благодарны за содействие в решении этого важного для их учреждения вопроса руководству Полоцкого райисполкома и начальнику управления по образованию Полоцкого райисполкома Ирине Афанасьевне Дроздовой.


…Передвигаться по лестнице подъемнику помогает гусеничная часть. Сам механизм устройства несложный. В Центре ответственным за его работу назначили заведующего хозяй­ством Светлану Буркунову. Женщина отвечает за своевременную зарядку аккумуляторов, на которых работает платформа, и помогает поднимать и опускать инвалидные коляски с детьми.

В будущем подъемник планируется использовать не только в стенах Центра. Поскольку его удобно транспортировать, конструкцию будут брать с собой туда, где нет пандусов. В начале декабря в Полоцком районном Центре культуры состоится мероприятие «Музыка милосердия», посвященное Дню инвалидов. Ребята на колясках на подъемнике будут доставлены в зал на второй этаж.


В прошлом году при содей­ствии районной власти и управ­ления по образованию райисполкома для Центра приобретен автобус с подъемником для инвалидных колясок. Второй год подряд он курсирует по дорогам Полоцка и Полоцкого района. Самые дальние точки маршрута — деревни Карпеки и Гомель Полоцкого района. 24 воспитанника Центра с особенностями развития, в том числе и инвалиды-колясочники, ежедневно приезжают на занятия в Центр на этом автобусе и вечером возвращаются на нем домой. Администрация Центра, а также родители мальчишек и девчонок очень благодарны за заботу и внимание к их особенным детям всем причастным и выражают уверенность, что добро обязательно возвратится сторицей.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *