Трудовой коллектив УП «Близница» Полоцкого района пополнился молодыми специалистами

Общество Экономика

Трудиться на земле — это не просто отработать смену. Когда начинается горячая пора, рабочий день сельчан длится от рассвета и до заката, с утра и до поздней ночи… А сейчас, когда основные сельхозработы завершаются, у сельских тружеников появляется возможность перевести дух, оценить достигнутые результаты, порадоваться успеху.

С результатом
Для УП «Близница», которое входит в состав интегративного предприятия ОАО «Полоцкий КХП», этот сельскохозяйственный год сложился удачно, считает его руководитель Бронислав Пилипёнок. Трудности только закаляют характер. Если есть стремление к высокому результату, желание делать свое дело качест­венно — есть чем гордиться.

Радует, что в хозяйство приходит молодежь. Не с оглядкой, а с уверенностью в хорошем результате. Всего два месяца после окончания Полоцкого лицея сельхозпроизводства работает в «Близнице» Максим Паничев. Парень — местный, а потому старается не ударить в грязь лицом перед земляками. За короткое время ответственным отношением к своим обязанностям сумел заслужить уважение в большом коллективе сельских тружеников. Сдержанный в комментариях, скромный, но при этом открытый и искренний, парень старательно трудится и на тракторе, и на мехдворе. Полученная специальность помогает не только управлять практически всеми видами техники, но и в случае поломки устранить неисправность. «Работаю, как и все, со старанием, — говорит молодой механизатор. — Ничего особенного не делаю. Если уж взялся за дело, нужно завершить начатое. Качественно и своевременно».

Есть результат

— Того, что мы планировали, в основном добились. Урожайность в этом году — как никогда! 35 центнеров с гектара для наших земель с низким баллом пашни — это рекорд. Строгое соблюдение технологий, обеспеченность техникой, кадрами позволили получить отдачу. Сейчас к нам привезли семена кукурузы из других хозяйств — сушим. Это первый такой наш опыт, — делится производственными новостями Бронислав Пилипёнок. — Основное направление нашего хозяйства — это, в первую очередь, животноводство, и, чтобы оно приносило отдачу, задействованы все работники хозяйства.

Награда

За высокие производст­венные результаты УП «Близ­ница» на областных «Дажынках» в Верхнедвин­ске награждено трактором «МТЗ-82».

Трудности не пугают

Не боится трудностей и молодой электромонтер Сергей Дубцов. «Я сам отсюда родом, — охотно вступает в диалог молодой специалист. — Мои родители тоже работают в хозяйстве, заняты в животноводстве. Так что рассказами про трудности меня не испугаешь, специфика работы на селе хорошо знакома. Конечно, на практике все сложнее». Парень внимательно прислушивается к советам старших наставников. Благодаря тому, что в коллективе работают профессионалы и отзывчивые люди, Сергей быстро освоился.

Ориентир  — опыт коллег
Всегда поможет и подскажет старший наставник — техник-механик Владимир Прокопович, который уже много лет с техникой на «ты». Говорит, что любую, даже самую сложную, ситуацию можно решить — было бы желание и увле­ченность собственным делом. Умение оперативно решать возникшие проблемы, а также работать быстро и при этом достойно приходит с опытом: «Поэтому для молодых совет один — не хотеть всего и сразу, а набираться опыта. Упорно идти к своей цели. Всему самому важному в теории сложно научить, а вот, когда разберешь механизм, найдешь неполадку, отремонтируешь, только так можно почувст­вовать технику, понимать и любить свою работу».
…Конечно, от вклада каждого зависит общий результат. И пусть повседневные сельскохозяйственные хлопоты нелегки, но почетны. А сельские труженики  — скромные, но, между тем, надежные, проверенные временем работники. Из года в год они выполняют свою работу старательно, сосредотачиваясь на важном — на общем благополучии своего хозяйства и его специалистов.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *