У Полочан есть возможность сдать старую технику и получить компенсацию

Важное

С годами электронного старья у населения накапливается все больше. Это происходит из-за сокращения производителями сроков эксплуатации техники и снижения целесообразности ее ремонта. Некоторые приборы вообще ему не подлежат, другие дешевле заменить новыми. Поэтому актуальность корректного обращения со старой бытовой техникой только возрастает.

 

Раньше дорога для старой техники была одна — к мусорным контейнерам. Но теперь у жителей Витебской области есть возможность не только хорошо пристроить служившую верой и правдой технику, но и получить за нее компенсацию — 20 коп/кг.


С 2015 года сотрудники Унитарного предприятия «БелВТИ-регион» осуществляют сбор бытовой техники непосредственно от населения. Если нет возможности самостоятельно привезти в пункт приема, можно обратиться в службу «Такси БелВТИ-регион», которая приедет к вам на дом (дачу, гараж), заберет технику и выплатит компенсацию — 0,20 руб/кг. Заказать услугу можно по единому номеру 7383 со всех операторов мобильной связи. Звонок совершенно бесплатный! Работники организации сами вынесут уже не нужную вам бытовую технику из квартиры, подвала или балкона. Совместно со старой техникой можно также передать батарейки, люминесцентные и компактные энергосберегающие лампы, которые не пригодны для дальнейшей эксплуатации.


Собственный пункт приема в Полоцке и в Витебске способствует этой работе. Население имеет возможность привезти старую бытовую технику и при этом получить денежную компенсацию — 0,25 руб/кг сданной техники, 0,15 рубля за 1 энергосберегающую лампочку.
В сентябре пункт приема начал работать и по субботам до 14.00, что стало более удобным при самостоятельной доставке.
Основная масса того, что сдают, — стандартная бытовая техника: холодильники, стиральные машины, газовые плиты, телевизоры. Предприятию нет разницы, какого года выпуска оборудование — готовы принять и старенькую советскую стиральную машинку активаторного типа, и импортную морозильную камеру.


Кроме того, УП «БелВТИ-регион» продолжает развитие масштабной кампании по раздельному сбору таких опасных отходов, как ртутьсодержащие лампы и батарейки. Более 700 шт. специализированных контейнеров установлено предприятием по всей Витебской области в торговых центрах, административных зданиях, учреждениях образования, на автозаправочных станциях. Они легко узнаваемы по ярко-зеленой окраске и специальным обозначениям о виде собираемых отходов.


В каждом доме есть хотя бы один прибор, для работы которого нужны обычные пальчиковые батарейки. После того, как они перестают исполнять свои функции, их ни в коем случае нельзя выбрасывать в обычный мусорный контейнер. Посмотрев на маленький элемент питания, каждый увидит на его корпусе рисунок в виде перечеркнутого мусорного контейнера. Это своеобразное напоминание о том, что батарейки нельзя выбрасывать вместе с другими отхо­дами.


Надо всем помнить, что отработанные батарейки являются опасными отходами, поэтому очень важно относится к ним ответственно и собирать раздельно. Благодаря расставленным контейнерам сделать это стало гораздо проще.
Для повышения активности участия родителей и детей в процессе бережного отношения к природе, контейнеры для сбора батареек размещены в учреждениях образования г.Полоцка и Полоцкого района.

Внесите свой маленький вклад в большое дело!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *