В Полоцке на урочище «Пески» продолжаются строительные работы

Важное Общество

На окраине Полоцка, рядом со Спасо-Евфросиниевским монастырем, находится массовое захоронение времен Великой Отечественной войны — урочище «Пески». В годы военного лихолетья здесь размещался немецкий пересыльный лагерь для советских военнопленных «ДУЛАГ-125».

За время существования лагеря в нем были уничтожены более 40 тысяч военнопленных. Сюда же свозили расстрелянных и повешенных из гражданского лагеря «Громы», здесь же закапывали заключенных город­ской тюрьмы и гестапо. Точную цифру жертв не узнает уже никто. Но потомки должны помнить, что по-настоящему война закончится только тогда, когда будет похоронен последний ее солдат.


На месте массового захоронения создается Мемориальный комплекс памяти жертв фашизма «Урочище «Пески». Уже разработаны дизайн-проект мемориала, проектно-сметная документация, закуплен металл и изготовлено ограждение, установлены часовня и Стена памяти, проведена часть строительно-монтажных работ. Финансирование осуществляется за счет бюджетных средств, безвозмездной спонсорской помощи и добровольных пожерт­вований, зачисляемых на целевой счет Витебского областного отделения общественного объединения «Белорусский фонд мира». В настоящее время работы по строительству мемориала продолжаются, но очень медленно из-за недостатка средств.

Если вы готовы принять участие в общем благородном деле по увековечению памяти жертв фашизма, перечислить любую сумму можно на благотворительный счет IBAN № BY75BLBB31350300126737001003 (в белорусских рублях) в дирекции ОАО «Белинвестбанк» по Витебской области, код (BIC) BLBBBY2X, УНП 300126737, ОКПО 05836097.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *