Крепкая дружба сложилась между детьми из Полоцка и Фридрихсхафена

Молодежь

Много лет белорусский Полоцк и немецкий Фридрихсхафен связывают партнерские отношения. Особенно крепкая дружба сложилась между детьми и подростками двух стран, благодаря учителям немецкого языка СШ №16 г. Полоцка…

Активную позицию сотрудничества с городом-побратимом опытного учителя Елены Алексеевны Чекмарёвой поддерживают ее молодые коллеги Ирина Викторовна Вишнекова и Ирина Николаевна Азевич.

Кажется, совсем недавно, в мае этого года, белорусские школьники принимали у себя немецких друзей, а в конце сентября одиннадцать полоцких учащихся вместе с педагогами отправились в путешествие к берегу Боденского озера, на котором живописно расположился гостеприимный Фридрихсхафен.


Чего только не было в этой поездке! Каждый нашел там «свой город», свои впечатления, сделал свои открытия! Для кого-то запоминающимся стал первый полет на самолете, первая встреча в Мюнхене с западноевропейской культурой. Кому-то понравились невероятные морские и горные пейзажи Бодензее. И все без исключения не только восхитились архитектурой старого немецкого города, но и впитали в себя атмосферу австрийских и швейцарских городов, в которых побывали благодаря насыщенной программе, подготовленной немецкими друзьями. Одним понравилась шумная молодежная вечеринка на берегу озера. Других привлекали тихие вечера в атмосфере немецких семейных традиций.
Познакомившись с современной немецкой школой, полочане узнали о традициях и правилах немецкого образования. В музее школы графа Зодена смогли прикоснуться к истории немецкой школы, а некоторые даже примерили на себя аксессуары недобросовестных немецких школьников — ослиные уши.


…Неделя выдалась интересной, полной впечатлений, калейдоскоп семидневного путеше­ствия вобрал в себя весь спектр человеческих эмоций: там, в Германии, у наших ребят и педагогов была возможность не только увидеть другую страну, но и по-иному взглянуть на себя, своих товарищей. Поездка открыла новые грани характеров и убедила, что иногда один день, проведенный в других местах, способен подарить воспоминания на долгие годы.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *