Как прошла в Полоцке встреча с первым ректором ПГУ

Общество

В честь 25-летия со дня преобразования Новополоцкого политехнического института в Полоцкий государственный университет в Краеведческом музее была организована встреча с первым ректором ПГУ Эрнстом Михайловичем Бабенко.

На встречу собрались студенты, преподаватели, выпускники, работники музея — все, кто не безразличен к жизни и истории университета.
Эрнст Михайлович подготовил для посетителей презентацию с фотографиями, которые вошли в историю становления ПГУ, — это и встречи, и заседания, и такой долгожданный и любимый первый выпуск студентов. Он рассказал, какой непростой путь пришлось пройти прежде, чем институт получил статус университета.


Затем ректор инициировал присоединение зданий бывшего иезуитского коллегиума, включенных в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, к университету. После долгих обсуждений, многочисленных писем и встреч в 2003 году Полоцк посетил Президент Беларуси Александр Лукашенко и распорядился передать университету здания коллегиума. В феврале того же года состоялась торжест­венная передача ключа в Софийском соборе.

Благодаря Эрнсту Михайловичу в университете появлялись новые специальности и факультеты, это было обусловлено временем, ведь страна стала нуждаться не только в инженерах, но и в бухгалтерах, юристах, педагогах и представителях других специальностей.
Полоцкий государственный университет в настоящее время достойно продолжает лучшие традиции вузовской науки, предоставляя молодежи возможность получать высшее образование по разным специальностям.

Виолетта ШВЕДКО.



Tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *