В Полоцке прошло выездное заседание коллегии управления культуры облисполкома

Важное Культура

В Полоцке прошло заседание областной коллегии управления культуры Витебского областного исполнительного комитета, посвященное профессиональному празднику работников культуры. Неслучайно формат ее проведения не предполагал обсуждения представителями сферы, приехавшими изо всех уголков Витебщины, насущных проблем. Под сводами Софийского собора состоялось чествование лучших работников, а подарком для всех присутствующих стал концерт органной музыки.

Право проведения коллегии нашему городу было предоставлено неслучайно. Первая культурная столица страны продолжает и приумножает лучшие традиции предыдущих поколений творческой интеллигенции. В копилке достижений сферы — множество ярких побед. Так, на днях домой вернулись два коллектива. Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь театр танца «Премьер-Спонайд» Центра культуры «Полоцк» (руководитель Вероника Новицкая) удостоен I премии на VIII Международном фестивале-конкурсе детского и юноше­ского творчества «Мир в твоих ладонях». Спектакль «Понеже от прирожения», посвященный Франциску Скорине, народного театра исторического костюма «Полацкі звяз» Полоцкого городского Дворца культуры (постановка Евгении Ковалёвой) признан лучшим на Международном театральном фестивале «Вильнюсская рампа» и удостоен Гран-при.


Высокое доверие представлять сферу культуры Витебщины на республиканском празднике «Купалье» в Александрии было оказано работникам культуры Полоцкого района, они же представляли Витебскую область на V форуме регионов Беларуси и Росии в Могилёве, приняли самое активное участие в культурной программе на областном фестивале-ярмарке тружеников села «Дажынкі-2018» в Верхне­двинске. Это далеко не все примеры.
Все большую популярность, не только в Беларуси, но и за ее пределами, набирает открытый конкурс любительских фильмов имени Юрия Тарича «Я снимаю кино». Конкурс проходит в статусе республиканского. И это также свидетельствует о результативной работе представителей сферы культуры Полотчины.


Начальник управления культуры Витебского облисполкома Пётр Подгурский, обращаясь к присутствующим, поблагодарил за преданность делу и самоотверженный труд. «Каждый из представителей сферы — индивидуальность. Но не следует забывать, что именно из них складывается то общее, чем мы по праву гордимся», — сказал он.

На сцене концертного зала Софийского собора тем, кто внес весомый вклад в развитие сферы культуры, вручены заслуженные награды. Почетных грамот Витебского областного Совета депутатов удостоены заместитель председателя Полоцкого райисполкома Пётр Петкевич и начальник отдела культуры райисполкома Елена Астапова.


За сохранение региональных традиций Дипломом Витебского областного Совета депутатов за II место в областном проекте «Дажыначны каравай» и «Дажыначны сноп», который прошел в рамках областных «Дажынак-2018», награжден Полоцкий район.
Также ряд профсоюзных активистов и социальных партнеров удостоены Почетных грамот республиканской и областной организаций Белорусского проф­союза работников культуры, информации, спорта и туризма. Награды вручила председатель Витебской областной организации отраслевого профсоюза Елена Сабирова.


Работники культуры создают праздник для всех. А в тот день им предоставилась возможность самим побыть слушателями и зрителями. Величественный орган полоцкой Софии играл для них и в их честь.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *