Как прошел сельский праздник «Кушликовские толоки»

Главное

Широко, красиво прошел в минувшую субботу сельский праздник «Кушликовские толоки» в агрогородке Кушлики.

Несмотря на дождливую погоду, все гости из сельсоветов Полоцкого района приехали и вдоволь повеселились, а местные жители искренне радовались встрече с сельчанами изо всех уголков Полотчины и были очень гостеприимны.

Вместе, толокой
К районному празднику кушликовцы готовились своей толокой. Школьники и учителя местной школы взяли на себя подготовку развлечений для ребятни: соорудили детскую интерактивную площадку «Веселая деревня» и приготовили выставку поделок из природного материала. Кушликовский сельский Дом культуры вызвался отвечать за организацию PIG-шоу «Поросячьи бега», тематических фотозон, приготовление народного угощения «Щи из петуха», доставку на праздник домашних животных для «Фермерского ряда». Гуси, кролики, утки, индюки и куры редких пород, которых увидели гости праздника, содержатся на подворьях кушликовцев, откликнувшихся на просьбу помочь сделать праздник веселее, разнообразнее.

Активное участие в подготовке к празднику приняло ОАО «Кушлики», которым руководит Фёдор Завадский. Работники хозяйства помогли организовать выставку урожая-2018, наварили для гостей большую кастрюлю картошки и напекли 400 картофельных пирожков с мясом, сделали трассу для PIG-шоу «Поросячьи бега», подготовили подарки для победителей проводимых на празднике конкурсов. Сделали кушликовский праздник незабываемым также Боровухский сельисполком и его председатель Светлана Ананченко. От сельисполкома также вручались призы победителям конкурсов, сельисполком участвовал и в организации выставки-презентации «Гостиный двор».

И большой куш…
Гостей праздника радушно встречал пан Куш. Его имя — часть названия агрогородка Кушлики. Хозяин собрал «большой куш» от делегаций всех сельсоветов Полоцкого района, которые привезли собранные на своей земле дары урожая-2018. В огромную пустую тыкву поместили овощные подарки и совершили обряд «Овощные засыпки»: закопали все богатство — как дар земле с пожеланиями получить богатый урожай в следующем году.

Капуста + морковь…

В конкурсе шинкарей и засолки капусты «Капустные хрустки» приняли участие представители всех приехавших на праздник сельсоветов. Они прихватили с собой шинковки, ножи и всевозможные добавки, которыми привыкли улучшать вкус квашеной капусты. Шинковали овощ под задорную музыку, а потом добавляли сахар и соль, морковь и тмин. Кто-то рассказал, что можно в капусте для лучшего вкуса замочить яблоко, а для кого-то квашеная капуста без осинового прута — совсем не тот продукт… В результате честной борьбы призом за самый оригинальный рецепт засолки капусты поощрили Вороничскую толоку (председатель исполкома Владислав Высоцкий). В номинации «Лучший классический рецепт засолки капусты» отметили Горянскую толоку (председатель исполкома Николай Карасёв), а мастером шинковки признали Татьяну Степановну Старанник, представлявшую Луковую толоку Богатырского СДК.

Впереди — Зита

Гита, Зита, Бонни и Клайд — имена участников PIG-шоу «Поросячьи бега». Эта часть программы праздника была очень веселой и особенно зрелищной. Всем не терпелось увидеть «спортсменов» с розовыми пятачками и узнать, кто же из них победит…


Поросята старались бежать как можно быстрее, а также громко визжали на руках у своих «инструкторов» по соревнованиям — местных жителей агрогородка Кушлики Ильи Урбановича и Андрея Боротынского. В результате упорной борьбы приз зрительских симпатий завоевала Гита, второе место занял Клайд, а победу одержала Зита.

Под громкие аплодисменты многочисленных зрителей вручались подарки «спортсменам» и их хозяйкам, у которых они живут на подворьях, — местным жительницам Людмиле Наумик и Алёне Семенько. Замечательные призы для победителей этого забавного конкурса, который прошел в Полоцком районе впервые, предоставило Полоцкое районное объединение профсоюзов, которое возглавляет Ольга Захаренко.

Победу — Зелёнке!

В фойе Дома культуры проходила выставка-презентация любительских объединений сельсоветов. В каждой местности есть таланты, которые всегда готовы поделиться своим творчеством. Каждый сельисполком привез в Кушлики свою толоку, чтобы удивить и порадовать соседей и хозяев праздника. Защищая свою толоку, гости призвали на помощь душевные песни, оригинальные стихи и искрометный юмор… Заслуженную победу в этом состязании компетентное жюри присудило Зелёнковской толоке (председатель исполкома Виктор Недовба).

Концерт, призы и гости…
Праздничное настроение создавала гостям известная в Полоцком районе богатым репертуаром задорных песен вокальная группа «Фертинка» Богатырского СДК. Многие пришедшие на праздник под их выступление намеревались пуститься в пляс. С творческими подарками приехал в Кушлики и ансамбль «Бела чайка» Азинского СДК.

Аплодисментами приветствовали кушликовцы и гости победителей других конкурсов. За самую роскошную композицию из природного материала получила подарок Азинская толока (председатель исполкома Виктор Мягчило). Приз за самый крупный выращенный овощ вручили Фариновской толоке (председатель исполкома Наталья Долгополова).


На празднике в Кушликах у всех была возможность покататься на пони в карете, которую предоставил конный клуб из Боровухи-1. А также можно было купить саженцы садовых деревьев у фермера из Минска и шикарные платки и палантины у предпринимателей из Новополоцка.
«Отгуляли, повеселились, здорово было, все получилось!» — таковыми были отзывы о празднике в Кушликах у работников еще одного организатора мероприятия — Полоцкого районного Центра культуры.

…Кушлики славятся картофельными полями, родниками с чистейшей водой, недавно здесь посадили яблоневый сад. Сельский праздник «Кушликовские толоки» стал достойным продолжением славной истории этого населенного пункта.



Tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *