В Полоцке проведены тактико-специальные учения

Важное

В связи со строительством Белорусской атомной электростанции появляется необходимость в доставке топлива по железной дороге. Чтобы обезопасить население в случаях чрезвычайных ситуаций, на станции Полоцк проведены тактико-специальные учения.

Начались они с теоретиче­ской части. Александр Ярмош, заместитель начальника Витеб­ского областного управления МЧС, наметил задачи, которые предстояло решить. Собравшись за круглым столом, участники обсуждали последовательность дей­ствий в различных чрезвычайных ситуациях. После решения организационных моментов представители Белорусской железной дороги вскрыли конверт с условиями произошедшей ЧС.


«Во время прохождения железнодорожного состава через железнодорожный узел «Полоцк» в район парка Громы на пути №Х, произошел сход с рельсов тележки вагона, перевозящего ядерное топливо для Белорусской АЭС», — было сказано в сообщении.


В ходе учений была проведена проверка готовности организаций района при возникновении ЧС, практическая отработка действий аварийных и других служб, задействованных в проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ при ликвидации чрезвычайной ситуации, также был оценен уровень подготовки сил и средств района к решению практических задач по сбору и обработке информации.
Аварийные службы приняли необходимые меры безопасности, работники МЧС и Зонального центра гигиены и эпидемиологии провели необходимые замеры. В результате превышения радиационного фона не было обнаружено.

В учениях были задействованы Полоцкие ГРОЧС, РОВД, ЦГБ, ЗЦГиЭ, Витебское отделение БЖД, Стрелковая команда Минского отряда военизированной охраны, Автопарк №2 г.Полоцка, Полоцкий ЗУЭС и СШ №14.

Первая поставка топлива ожидается в декабре, поэтому учения в городах, где пролегает возможный путь транспортировки, необходимо было провести своевременно.


Каждая организация четко и слаженно выполняла свои задачи, поэтому ликвидировать учебную чрезвычайную ситуацию удалось за два часа.
«По территории Республики Беларусь ядерное топливо пойдет первый раз, поэтому смотреть приходится на опыт других стран. Мы постараемся преду­смотреть все внештатные и чрезвычайные ситуации и спланировать действия по их устранению. Основным направление транспортировки станет железнодорожный узел г.Орши, учения прошли в Витебске и Полоцке — в городах, узлы которых станут запасным вариантом», — объяснил Александр Ярмош.

Виолетта ШВЕДКО.



Tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *