Присвоил имущество — плати!

Прокуратура информирует

При трудоустройстве продавцом в торговый павильон одной из деревень Полоцкого района, Н. знала и прекрасно понимала, что является материально ответственным лицом и несет перед нанимателем ответственность за сохранность вверенных ей материальных ценностей.

Тем не менее, проработав чуть больше месяца, не заплатив, она стала брать для себя продукты питания, отпускать их в долг местным жителям, а также тратить на свои нужды денежные средства из кассы. Однако внеплановая инвентаризация, которая была назначена и проведена из-за поломки в магазине холодильного оборудования и порчи в связи с этим некоторых продуктов, выявила недостачу денежных средств и товарно-материальных ценностей на общую сумму 623,76 рубля. Органом предварительного следствия действия Н. были квалифицированы по ч.1 ст.211 УК Республики Беларусь — «присвоение имущества лицом, которому оно вверено».

В судебном заседании свои действия Н. объяснила тяжелым материальным положением. День­ги из кассы брала на проезд, по-немногу, но постоянно. Продукты питания брала исключительно для себя, потому что зарплата была маленькая. При этом она понимала, что совершает хищение имущества, и планировала оплатить взятые продукты питания и вернуть деньги в кассу с первой же зарплаты, но не успела… помешала инвентаризация.
С учетом личности Н., которая удовлетворительно характеризовалась по месту жительства, к уголовной и административной ответственности не привлекалась, предпринимала меры по возмещению ущерба, и с учетом позиции государственного обвинителя ей было назначено наказание в виде 1 года лишения свободы без штрафа с лишением права занимать должности, связанные с приемом, учетом, хранением и распоряжением материальными ценностями сроком на 3 года, с отсрочкой исполнения основного вида наказания в виде лишения свободы на 1 год.

Кроме того, на Н. возложена обязанность выполнить в свободное от работы время общественно полезные работы в объеме 120 часов, а также выплатить нанимателю сумму невозмещенного ущерба.
Приговор вступил в законную силу.

Т.Л.Шебеко, старший помощник прокурора
Полоцкого района.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *