В Полоцке состоялся пресс-тур

Общество

В Полоцке в рамках реализации проекта ГЭФ-ПРООН-Минприроды «Беларусь: Поддержка зеленого градостроительства в малых и средних городах Беларуси» («Зеленые города») состоялся пресс-тур. Его программа включала семинар «Создавая город для всех» с участием представителей и экспертов проекта, экскурсию по Полоцку и Новополоцку с целью изучения профиля двух городов, посещение я/с №24 г.Полоцка, в котором прошла акция по безопасности дорожного движения.

В ходе экскурсии по Полоцку и Новополоцку, которую провела гид Полоцкого бюро путешествий и экскурсий Татьяна Бабич, гости поближе познакомились с городами, а также увидели применение на практике инновационного метода сбора отходов — использование подземных мусорных контейнеров — в Новополоцке.

Осуществление проекта «Зеленые города» включает ряд мероприятий по развитию устойчивой мобильности. И сейчас, после получения необходимых данных и проведения онлайн-опроса среди местных жителей, оба города постепенно приближаются к их практической реализации.
На семинаре также присутствовали почетные гости — депутат Палаты представителей Национального со­брания Республики Беларусь Наталья Гуйвик, начальник управления по образованию Полоцкого райисполкома Ирина Дроздова, директор Полоцкого районного центра детей и молодежи Ирина Стреленко, старший госавтоинспектор ОГАИ Полоцкого РОВД Виталий Конторов.


Самое, наверно, сложное для нас, полочан, — понять, как все эти новомодные преобразования впишутся в жизнь города с его многовековой историей и сложившимися традициями. А кто-то и вовсе скажет, что есть вопросы поважнее. Но у нас появилась такая возможность, и почему бы не использовать ее во благо? Ведь, во-первых, все делается для нашего же удобства, во-вторых, с наименьшим ущербом для экологии. Поэтому, на самом деле, здорово, что в учреждениях образования с раннего детства уделяется пристальное внимание проблемам окружающей среды.
Хочется добавить, что любые события, происходящие в городе, влияют на настроение его жителей. Так пусть же преобладает хорошее настроение!

Задачи обозначены

Национальный эксперт проекта по устойчивой городской мобильности Павел Астапеня обозначил основные направления.
В первую очередь, это — развитие велосипедного движения. Согласно имеющейся информации, в настоящий момент в двух городах порядка 1200 активных велосипедистов. Количество может возрасти до 9000. Однако есть одно «но» — отсутствие необходимой инфраструктуры. Задача — решить данный вопрос.


Еще одним ключевым моментом является общест­венный транспорт. Согласно собранным экспертами данным, ситуация в Полоцке и Новополоцке в плане скорости и отсутствия больших пробок довольно хорошая. Как отметил Павел Астапеня, это то, к чему сейчас стремится Европа. Однако особого внимания требуют остановочные пункты. На их совершенствование и будет направлена работа.

«Светофорчик»

Проект «Зеленые города» также присоединился к акции по безопасности дорожного движения, которая прошла в я/с №24. Ее особенностью стало то, что ребята школьного возраста, занимающиеся в отряде ЮИД (СШ №18 им.Евфросинии Полоцкой), взаимодействовали с малышами 3-4-х лет (кружок «Светофорчик»), обучая их в игровой форме Правилам дорожного движения. Как отметил специалист по коммуникациям проекта «Зеленые города» Руслан Хилькевич, данный возраст — подходящая пора как для воспитания благоразумных участников дорожного движения, так и для формирования у них «зеленого мышления». И, действительно, дети, занимающиеся под руководством замечательных педагогов, отлично продемонстрировали уже приобретенные навыки. Все получилось!


«Подобный опыт стал первым, экспериментальным в нынешнем учебном году, — рассказала заведующая я/с №24 Лариса Чабаненко. — Мероприятие имеет место в настоящее время только в нашем учреждении образования и проводится совместно с отделом инновационного и технического творчества Полоцкого районного центра детей и молодежи при содействии отдела ГАИ Полоцкого РОВД». С маленькими инспекторами дорожного движения работает воспитатель я/с №24 и педагог дополнительного образования по совместительст­ву Ольга Макарова.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *