Открылся фестиваль-конкурс лоскутного шитья с международным участием «Полоцк-Квилт»

Важное

Наверно, у многих лоскутное шитье ассоциируется в первую очередь с народным творчеством. Но, познакомившись с мастерством участниц народного клуба лоскутного шиться «Рошва» Полоцкого районного Центра ремесел и национальных культур, понимаешь, насколько этот вид рукоделия шире, красочнее привычного представления.

Неслучайно именно в Полоцке получил творче­скую прописку открытый фестиваль-конкурс лоскутного шитья с международным участием «Полоцк-Квилт». Уже в четвертый раз своим мастерством удивляют и вдохновляют авторы из многих уголков нашей страны и из-за ее пределов. Конечно, невозможно оставаться в стороне от этого праздника ярких лоскутков, удивительных образов и идей. Скорее на фестиваль! Выставки конкурсных работ открыты в Полоцком районном Центре ремесел и национальных культур, Полоцком городском Дворце культуры, Детской художественной школе. Спешите — до 10 ноября!

— В клуб «Рошва» путь открыт для каждого, у кого есть интерес к лоскутному шитью, к творчеству и рукоделию. Сначала — обязательные курсы. Отучившись год, можно стать номинантом в клуб — пройти испытательный срок. Первый год обучения в клубе вводим в тему, — рассказывает Нина Ярмух. — Начинаем говорить «на одном языке», потому что много такой терминологии, которую «непо­священный» просто не поймет! Например, «нешитый пэчворк» в технике кинусайга, «рисование в стиле зентангл», «корейский пэчворк». И это не просто термины, а названия мастер-классов, которые проходят в рамках Международного фестиваля. Хотя попробовать свои силы можно и на более простых и понятных занятиях, таких как «текстильная кукла», «поясная сумка», «техника «квадрат в квадрате»…

История техники кинусайга уходит глубоко корнями в Японию. Считалось, что женщина не обладает достаточным терпением, необходимым для работы, поэтому занимаются ею только мужчины. Они используют дерево мягкой породы, например, пробковое, которое можно легко резать. Для выполнения рисунка в ход идут старые ткани шелковых кимоно.

Полоцк-Квилт
«Давайте я поставлю чайник, за чаем беседа приятнее!» — радушно встречает руководитель народного клуба лоскутного шиться «Рошва» Нина Ярмух, талантливый, увлеченный своим делом мастер. И еще — один из организаторов IV открытого фестиваля-конкурса лоскутного шитья «Полоцк-Квилт».
В творческой мастерской сразу обращаешь внимание на большое количество работ, выполненных в самых различных техниках. Разговор начинается про полотно, над которым три года (!) работали мастерицы клуба Галина Романова и Галина Новик. На Международном фестивале в Божоле, во Франции, картина «Утро в саду» произвела настоящий фурор! А сейчас все желающие могут увидеть ее на выставках до конца года.

Творческая встреча
«Пути в творчество бывают разные… Они заковыристые, сложные, меняющие все на своем пути. И узкие тропинки, и широкие дорожки. Пока ты найдешь свою мечту, приходится многое преодолеть», — признается мой проводник в эту удивительную страну Нина Ярмух.
И еще одна творческая встреча — с автором Сергеем Чаевским, минчанином, который увлечен творением в технике кинусайга и предоставил свои работы клубу «Рошва». Автор также проводит мастер-классы в рамках фестиваля, так что у полочан есть уникальная возможность перенять секреты удивительного мастерства.

Куда приводят мечты
Добро пожаловать в мир творчества! Вернисаж конкурс­ных работ начинается прямо с порога. Для того, чтобы процесс судейства и зрительского голосования был беспристрастным, нет имен и городов, только названия и номера. Тема конкурса «Куда приводят мечты». В выставочных залах любой желающий может анонимно проголосовать за понравившуюся ему работу.
«Уровень работ, представленных в этом году, намного выше, чем в прошлых сезонах, — отмечает Нина Иосифовна. — В этом году у нас представлены белорусские города, причем добавились те, которых в прошлые сезоны не было, из России много работ, из разных городов, вплоть до Красноярска… Есть работы из Литвы и Дании».

Мастер-классы
В рамках фестиваля работают эксклюзивные мастер-классы.
Сегодня, 6 ноября, в 18.00 — рисование в стиле зентангл.
7 ноября в 11.00 — текстильная кукла, в 16.00 — корейский пэчворк. 8 ноября в 11.00 — корейский пэчворк, в 18.00 — поясная сумка. 9 ноября в 12.00 — блок к одеялу в технике двухсторонней сборки, в 17.00 — техника «Квадрат в квадрате». 10 ноября в 11.00 — мастер-класс от жюри.
Запись на мастер-классы по телефону 512-12-78 (МТС).



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *