Коллекция одежды полочанки была представлена на неделе моды в Милане

Важное

Сколько девочек мечтает стать дизайнером — создавать одежду, интерьеры, садово-парковые композиции, оригинальные образцы промышленной продукции… Наверняка, такие творческие личности были, есть и будут в каждом классе. Но, взрослея и открывая новые грани жизни, лишь немногие остаются верны своей мечте. Сегодня мы познакомимся с полочанкой, которая это сделала.

Несколько лет назад выпускница Ветринской СШ Карина Ганина, не испугавшись ни высоких проходных баллов в вуз своей мечты, ни творческих испытаний, успешно поступила в Витебский технологический университет. На факультете дизайна и моды получила высшее образование по специальности дизайнера швейных изделий. Приняла участие в одном из самых престижных в стране конкурсов дизайнеров. Прошлой осенью приступила к работе, о которой грезила еще в детстве. «Мечты сбываются», — уверена наша землячка.

Карина росла в творческой атмосфере. Ее мама, Марина Владимировна Ганина, — учитель трудового обучения Ветринской СШ, поэтому сама научила дочку и шить, и вязать, и вышивать. Девочка с удовольствием ходила в школьные кружки, занималась флористикой, аппликацией из соломки, пела, танцевала и училась рисованию в Ветринской школе искусств. Такой вот творческий ребенок рос! А дома была хорошая швейная машинка, куча журналов, специальной литературы и, главное, — мама, которая сама от души занималась (и занимается!) рукоделием и всегда готова была что-то подсказать, посоветовать. «Тут мне повезло!» — улыбается Карина.

В старших классах Карина пробовала шить себе одежду. И класса с восьмого твердо знала: «Хочу быть дизайнером!» Рассказывая об учебе в вузе, она поясняет: «Никаких разочарований не случилось! Учиться в университете было очень интересно. Поэтому даже свободное время хотелось посвящать подготовке, чтобы любое задание сделать максимально хорошо. На нашей кафедре работают потрясающие люди, талантливые, настоящие, увлеченные мастера своего дела».

Возможно, именно такая творческая атмосфера, в которую была погружена Карина на протяжении всей учебы, и вдохновляла ее на собственные эксперименты. Заинтересовавшись типографикой, она участвовала в выставке плакатов, которая проводится в рамках фестиваля имени И.И.Соллертинского в Витебской филармонии. Дипломный проект, который будущие дизайнеры представляют в виде собственной коллекции одежды, тоже стал у Карины конкурсным. Ее модели были заявлены на участие в республиканском фестивале-конкурсе дизайна и моды «Мельница моды». В итоге — ее коллекция «Дыхание Востока» победила в номинации «Школа моды».

Поясняя, как рождалась эта коллекция из пяти моделей, девушка рассказывает, как задумка трансформировалась, как рисовала эскизы, проходила отбор, как непросто было подобрать ткани, как искала по знакомым соответствующую обувь… «Вообще, этот опыт очень полезен, уже и защита диплома была совсем не страшна, — улыбается Карина. — На самом деле все было здорово!»

Как победительница «Мельницы моды», наша талантливая землячка со своей коллекцией летом побывала в Ярославле, на полуфинале Международного конкурса «Русский силуэт», а в сентябре — в Милане на Неделе моды, участвовала в конкурсе молодых дизайнеров.

…Сейчас Карина Ганина по распределению работает дизайнером в Пинске, на одном из предприятий, специализирующихся на пошиве спортивной одежды, нарабатывает опыт. Рассматривает ли она возможность в перспективе открыть собственное дело? «Пока говорить об этом рано, и сложно­стей много, а вообще — очень бы хотела! — признается полочанка. — Тем более что одеваться люди будут всегда, а создавать одежду мне нравится».
…Многие мечты имеют свойство сбываться, особенно, когда они подкреплены реальными шагами им навстречу. Мечтайте, творите, трудитесь — и все получится!

Фото из архива Карины Ганиной.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *