Что делать с шумным соседом?

«Горячая линия»

«Если сосед моих родителей, который живет через стенку в панельном доме, часто среди ночи включает громко музыку, можно ли его выселить из квартиры, которая приватизирована?» Я.М.

— Если собственник жилого помещения в течение года три и более раз привлекался к административной ответственности за нарушение Правил пользования жилыми помещениями, местный исполнительный и распорядительный орган обязан в письменной форме предупредить его о необходимости устранить нарушения.

Громкое звучание музыки является нарушением п.7.10 Правил пользования жилыми помещениями, которым установлена обязанность граждан пользоваться телевизорами, радиоприемниками, магнитофонами и другими громкоговорящими устройствами лишь при условии уменьшения слышимости до степени, не нарушающей покоя других граждан в жилом доме.


С 23.00 до 7.00 не должны совершаться действия, создающие вибрацию и шум (в том числе посредством игры на музыкальных инструментах, громкой речи и пения, применения пиротехнических средств, выполнения бытовых (ремонтных) работ, проведения ручных погрузо-разгрузочных работ, резкого закрытия дверей, содержания домашних животных и других действий).

Если собственник жилого помещения в течение одного месяца с даты получения предупреждения продолжает совершать нарушения, местный исполнительный и распорядительный орган вправе подать в суд иск о понуждении собст­венника жилого помещения к отчуждению жилого помещения. Если суд примет положительное решение в пользу истца, собственник обязан произвести отчуждение в течение года с момента вступления в законную силу решения суда. Но, если ответчик устранил нарушения, исполнительное производство по делу прекращается.

Если квартира не продана и собственник продолжает совершать нарушения, то мест­ный исполнительный и распорядительный орган вправе подать в суд иск о принудительной продаже этого жилого помещения. Если суд примет такое решение, квартира подлежит продаже с публичных торгов.