За границу с собакой

«Горячая линия»

«Планируем на выходные посетить родственников в Риге, хотим взять с собой питомца — лабрадора. Какие документы необходимо иметь при себе для пересечения с ним границы?» М.Рязанцев.

Как проинформировал заместитель начальника отдела организации таможенного контроля Витебской таможни М.ПАРФЕНОВИЧ, прежде всего, для пересечения границы с питомцем необходимо иметь при себе международный ветеринарный паспорт (приравнивается к ветеринарному сертификату при условии наличия в нем отметки компетентного органа о проведении клинического осмот­ра в течение 5 дней перед отправкой).
При вывозе собак с таможенной территории ЕАЭС Единые ветеринарные требования, утвержденные Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 г. №317 «О применении ветеринарно-санитарных мер в Евразийском Экономическом союзе», не применяются. Следовательно, при вывозе с таможенной территории ЕАЭС собаки не подлежат ветеринарному контролю.


При ввозе домашнего питомца на территорию ЕАЭС в пункте пропуска необходимо представить пассажирскую таможенную декларацию с отметкой о результатах ветеринарного контроля (отметку делает должностное лицо пограничного контрольно-ветеринарного пункта).

Если подтвердить осуществленный ранее вывоз с территории ЕАЭС вы не сможете, к собаке будут применяться нормы беспошлинного ввоза, установленные законодательством: 50 кг и 1500 евро в эквиваленте при пересечении таможенной границы реже, чем один раз в 3 календарных месяца, и 20 кг и в эквиваленте 300 евро при пересечении границы чаще 1 раза в 3 месяца.

Учитывая стоимость и вес взрослой собаки породы лабрадор, необходимо учитывать данный факт. Чтобы этого избежать, рекомендуется при вывозе собаки заполнить декларацию: в таком случае во время возвращения в Беларусь стоимость и вес животного не будут включаться в указанную норму.
Подробнее с нормативно-правовой базой можно ознакомиться на Едином интернет-портале таможенных органов (www.customs.gov.by).