Мифы и факты о суициде

Общество

Мифы и факты о суициде

Жизненные кризисы или конфликты обрекают человека на длительное существование в образе «Я плохой», что является источником душевных мучений, страданий и дискомфорта в социуме. В этом случае прекращение этих переживаний путем совершения самоубийства и превращения «Я плохой» в « не Я» может стать единственно приемлемым способом выхода из кризиса.

В нашем обществе существует множество мифов о самоубийстве, что часто мешает оказанию своевременной помощи и поддержке человеку, задумавшему уйти из жизни. Рассмотрим наиболее распространенные.

1-й миф: говоря о желании покончить с жизнью, человек просто пытается привлечь к себе внимание.

Люди, говорящие о самоубийстве или совершают суицидальную попытку, испытывают сильную душевную боль. Они стараются поставить других людей в известность об этом. Никогда не игнорируйте угрозу совершения самоубийства и не избегайте возможности обсудить возникшие трудности.

2-й миф: человек совершает самоубийство без предупреждения.

Человек, задумавший суицид дает много предупреждающих знаков к разгадке его плана (говорит о том, что устал от всего, тема самоубийства часто звучит при общении с ним, дарит дорогие для него вещи). Приблизительно 8 из 10 задумавших самоубийство намекают окружающим на это.

3-й миф: склонность к самоубийству наследуется.

Исследователи говорят, что склонность к суициду не передается генетически. Человек лишь использует аутоагрессивные (самоповреждающие) модели поведения, скопированные в семье или значимом окружении.

4-й миф: все суицидальные личности страдают психическими расстройствами.

Не все люди, совершающие суицид, психически больны. Человек, задумавший самоубийство, чувствует безнадежность и беспомощность, не видит выхода из возникших трудностей, из болезненного эмоционального состояния. Это совсем не значит, что он страдает каким-либо психическим расстройством.

5-й миф: разговор о самоубийстве может усилить желание человека уйти из жизни.

Разговор о самоубийстве не может быть причиной его совершения. Если не поговорить на эту тему, то невозможно будет определить, является ли опасность суицида реальной. Часто откровенная, душевная беседа является первым шагом для преодоления человеком жизненного кризиса. Важно слушать и слышать человека, безоценочно относится к личности и поведению суицидента. Дать ему возможность выговорится.

6-й миф: люди, задумавшие самоубийство, просто не хотят жить.

Подавляющее большинство людей с суицидальными намерениями колеблются в выборе между жизнью и смертью. Они скорее стремятся избавиться от непереносимой душевной боли, нежели действительно умереть. Обращение к специалистам говорит о двойственных чувствах этих людей и надежде найти альтернативный выход из кризиса.

7-й миф: мужчины пытаются покончить жизнь самоубийством чаще, чем женщины.

Женщины совершают  суицидальные попытки приблизительно в 3 раза чаще, чем мужчины. Однако мужчины убивают себя приблизительно в 3 раза чаще, чем женщины, поскольку выбирают более агрессивные и действенные способы, оставляющие мало возможностей для их спасения.

8-й миф: если человек в прошлом совершил суицидальную попытку, то больше подобное не повторится, так что опасность позади.

Около 20% тех, кто покончил с собой, имели хотя бы одну неудачную попытку ранее. Более того, люди, уже совершавшие попытки самоубийства или самоповреждения, находятся в зоне риска и с большей вероятностью попытаются сделать это снова.

9-й миф: все действия во время суицидальной попытки являются импульсивными, непродуманными и свидетельствуют об отсутствии плана.

Не всегда самоубийство импульсивно. Большинство пытающихся уйти из жизни предварительно обдумываю свои действия. Обдумывают и ищут способ суицида, место и время.

10-й миф: не существует значимой связи между суицидом и алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией.

Зависимость от алкоголя, наркотиков, токсических веществ является фактором риска суицида. Люди, находящиеся в депрессивном состоянии, часто используют алкоголь и другие вещества, чтобы справится с кризисом в жизни. Поскольку все эти вещества искажают восприятие действительности и значительно снижают способность критически мыслить, то высок риск импульсивного самоубийства.

11-й миф: человек может покончить с собой под воздействием обстоятельств, даже в нормальном расположении духа.

В хорошем настроении с жизнью не расстаются. Депрессивное состояние и чувство безнадежности рождают мысли о самоубийстве. Депрессия – самый верный спутник суицидального поведения.

Если близкий вам человек переживает кризисную для него ситуацию. То как минимум проявите к нему больше внимания, заботы, разговаривайте с ним чаще, выясните, что с ним происходит, что его беспокоит, предложите ему  свою помощь и поддержку, обратитесь за помощью к специалистам, не верьте мифам о суициде.

 

Психолог Полоцкой центральной городской поликлиники Елена Козлова.