Подготовку мероприятий, приуроченных к 75-летию освобождения Беларуси обсудили в Полоцке

75-лет освобождения Беларуси Беларусь помнит

В Полоцком районе решением Полоцкого райисполкома создан оргкомитет по подготовке и празднованию 75-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Возглавляет оргкомитет председатель Полоцкого райисполкома Николай Шевчук.

Оргкомитетом утвержден план подготовки и проведения мероприятий по празднованию юбилейных дат. Они направлены на улучшение условий жизни ветеранов, ремонт и благоустройство памятников и воинских захоронений, патриотическое воспитание молодежи Полоцкого района.

Вопросы социально-бытового обслуживания ветеранов, участников Великой Отечественной войны озвучила начальник управления по труду, занятости и социальной защите Полоцкого райисполкома Светлана Касьянова:
— На учете в нашем управлении — 473 человека из категории ветеранов, участников, инвалидов Великой Отечественной войны, семей погибших, тружеников тыла, узников фашистских концлагерей, жителей и защитников блокадного Ленинграда и др. Все они обследованы в январе текущего года специалистами ТЦСОН в полном объеме. Мы выявляем проблемы, существующие у ветеранов, как в ходе обследований, так и по их обращениям. Оказывается финансовая помощь при установке автономных пожарных извещателей, ремонте печей и электропроводки.

Главный врач ГУЗ «Полоцкая ЦГБ» Александр Стома заверил, что ветеранам войны в Полоцком районе оказывают полный комплекс медицинских услуг.
— При медицинском обслуживании данной категории соблюдается принцип внеочередности, в Центральной городской поликлинике выделен отдельный кабинет, где принимают ветеранов и граждан из приравненных к ним категорий. В январе проведены медобследования на дому ветеранов и участников, которые имеют инвалидность І группы. До конца февраля на базе Центральной городской поликлиники будет проводиться углубленный осмотр. По результатам комплексного обследования определяются категории лиц, которые нуждаются в стационарном или амбулаторном лечении, в реабилитационных мероприятиях, санации и протезировании. Системная работа будет продолжаться.


Озвученная тематика находится и в поле зрения учащейся молодежи. Директор Полоцкого районного центра детей и молодежи Ирина Стреленко обозначила направления работы учреждений образования. В частности, проводятся тематические беседы, встречи, «Вахты памяти», посещения одиноко проживающих стариков и благоустройство памятных мест. Запланированы акции («Дом без одиночества», «Ветеран живет рядом», «Спешите делать добро и др.), конкурсы и проекты. Управление по образованию тесно сотрудничает и с РК ОО «БРСМ».

— Проведение запланированных мероприятий на высоком уровне будет способствовать патриотическому воспитанию полочан, сохранению памяти о подвиге нашего народа, — отметил заместитель председателя оргкомитета, председатель Полоцкого районного Совета депутатов Иосиф Грибович.— Главное внимание — нашим ветеранам. Необходимо сделать все возможное, чтобы они ни в чем не нуждались. Работа в этом направлении системная, заинтересованные ведомства готовы оперативно помочь каждому.

Тему патриотического воспитания молодежи в подготовке и проведении мероприятий продолжила и председатель Полоцкого районного совета ветеранов Галина Муравей.

— Совместно с Музеем боевой славы в феврале будет проведен круглый стол, с РК ОО «БРСМ» — запланирована серия открытых диалогов, с киновидеоцентром «Родина» — просмотр тематических фильмов. Продолжается акция «Говорите правду о войне», в апреле состоится смотр художественной самодеятельности среди ветеранских организаций «Песни Победы». Ряд мероприятий приурочен непосредственно к празднованию юбилейных дат.


С проектом основных районных мероприятий ознакомила начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи райисполкома Наталья Ганебная.

— Среди самых значимых — открытие комплекса «Урочище «Пески», патриотическая акция «Беларусь — моя гордость и слава» (на комплексе «Поле ратной славы»), офицерский бал и многие другие. Продолжается исследовательская работа по увековечению памяти и установлению имен погибших в годы Великой Отечественной войны, решаются вопросы благоустройства воинских захоронений и мемориалов, памятников, проводится работа по поиску павших защитников Родины.

С отчетами выступили и другие члены районного оргкомитета.
…Работа ведется немалая, важно не обойти вниманием ни одно захоронение, ни один памятный знак. Особый акцент был сделан на том, что следует окружить заботой, теплом, создать все условия для достойной жизни ветеранов, которые находятся рядом с нами, оказать им необходимую помощь.