Не выполняют правила

«Горячая линия»

А.И.Дыдо просил дать пояснения по следующим вопросам: имеют ли право водители маршрутных такси перевозить пассажиров стоя?

Если нет, то почему они останавливаются на остановках, зная, что сидячих мест нет, при этом никого не высаживая? Я захожу в салон, маршрутка трогается, а оказывается, что мест нет, водитель об этом не предупреждает. Почему, заплатив больше, чем в автобусе, я должен ехать стоя?

И еще. По новым правилам водитель маршрутки должен сначала обилетить пассажиров, а потом трогаться, но это правило ни один водитель не выполняет. В погоне за прибылью водители, обилечивают пассажиров на ходу даже на поворотах (отъезжая от Дома торговли, фабрики «Мона»…). Разве правильно брать деньги, искать в коробке сдачу и отдавать билет, управляя машиной одной рукой, и при этом не следить за дорогой?

Как проинформировал первый заместитель председателя Полоцкого райисполкома С.Д.ЛЕЙЧЕНКО, согласно п.227 Правил автомобильных перевозок пассажиров автомобильный перевозчик обязан не допускать при автомобильной перевозке пассажиров, их багажа и ручной клади переполнения салона и превышения технически допустимой общей массы транспортного средства, нагрузок на оси и установленного количества пассажиров.
Также, согласно п.230 Правил, водитель обязан осуществлять продажу билетов только на остановочном пунк­те маршрута.

Из-за отсутствия конкретных фактов и необходимых сведений привлечь к ответственности лиц, допустивших нарушения, не представляется возможным. Государственное предприятие «Оператор перевозок» постоянно проводит контрольные мероприятия по выявлению нарушений правил перевозок.