5 фактов об автомобилях

5 фактов

Первой в жизни машиной автогонщика Кими Райкконена была советская «Лада», которую он с отцом нашёл подготовленной к утилизации. После починки и перекраски Райкконен проникся обожанием к этому автомобилю. По его словам, он почти никогда не ломался. Представляем вам 5 фактов об автомобилях, о которых вы, возможно, не знали.

Факт 1.

Свой первый автомобиль Генри Форд — так называемый «квадрицикл» — долго не мог вывести из гаража. Но не потому, что тот не ездил или отказывался заводиться. Просто по габаритам он оказался больше, чем дверной проём сарая, в котором был собран – и чтобы попасть на дороги, Форду пришлось сломать стену.

Факт 2.

Многие знают, что автомобили Mercedes называются так благодаря дочери основателя компании – её звали Мерседес. А вот трехлучевая звезда, ставшая символом компании в 1909 году, символизирует успех марки Mercedes на суше, в воде и в воздухе – помимо автомобилей владелец марки компания Даймлер производила также двигатели для подводных лодок и самолетов.

Факт 3.

Первый автомобильный кондиционер появился в машинах компании Пакард еще в 1939 году. Конечно, тогда это была только опция, причем очень дорогостоящая. Интересно, что система занимала весь багажник, работала довольно неэффективно, не имела термостата и не выключалась – и все же это был настоящий кондиционер.

Факт 4.

Изначально модель ГАЗ М-20 должна была называться не «Победа», а «Родина». Однако это название изменили после иронического вопроса Сталина: «Ну и почём у нас будет Родина?».

Факт 5.

В 2007 году в Англии поступили в продажу баллончики для автомобилей с деревенской грязью. Их охотно покупают владельцы внедорожников, которые никогда не выезжают из города, но хотят оправдать основное назначение своих машин.

Материал предоставлен «Радио-Витебск».