Удобно, но…

«Горячая линия»

«В магазинах «Дио­нис» и «Евроопт» в коробках в свободном доступе для покупателей в торговом зале находятся печенье, зефир, пастила и другие сладости. Конечно, это очень удобно. Но иногда становится не по себе. Часто покупатели, несмотря на то, что рядом лежат одноразовые перчатки, накладывают товар голыми руками. Хорошо, если это делается двумя пальчиками, но зачастую — берут жменей или могут выкапывать снизу коробки, так как вверху считают их подсохшими. Хотелось бы знать, что об этом говорят санитарные нормы?» Т.С.Маляревич.

Как проинформировал главный государственный санитарный врач г.Полоцка и Полоцкого рай­она М.Е.ГУРИНОВИЧ, в соответствии с общими санитарно-эпидемиологическими требованиями, установленными для организаций, осуществляющих торговлю пищевой продукцией, хранение и реализация пищевой продукции должны осуществляться в условиях, обеспечивающих предотвращение ее порчи и защиту от загрязняющих веществ. Выполнение данных требований возложено на торговые предприятия. Подходы могут варьироваться: рядом с размещенным товаром для доступа возможно расположение информации о том, что нужно воспользоваться одноразовыми перчатками или накладывать товар совком, специальными щипцами, а также покупатель может обратиться к продавцу, чтобы пищевую продукцию положил он. Иные ограничения по реализации продовольственных товаров из коробок торговыми объектами отсутствуют.

Фото носит иллюстративный характер.