Подарить нельзя

«Горячая линия»

«У нас в деревне есть дом, принадлежащий матери мужа. Дом и земля зарегистрированы, а постройки нет. Может ли она оформить дарственную на дом сыну без этих построек? Что делать, если утерян паспорт на дом?» В.Т.

Как проинформировала нотариус Витебского нотариального округа А.П.МАРЧЕНКОВА, подарить жилой дом без построек или с незарегистрированными постройками нельзя, так как вновь созданное недвижимое имущество подлежит государственной регистрации.

Право собственности на постройки у матери супруга возникнет с момента государственной регистрации построек в территориальной организации по государственной регистрации недвижимого имущества. Если имеет место самовольное строительство построек, то компетентными органами будет принято решение о регистрации права собственности или о сносе таких построек.


Для удостоверения договора дарения жилого дома с хозяйственными постройками предъявление технического паспорта не требуется. Собственником предъявляются правоустанавливающие документы на недвижимость, если дом матери супруга подарен, то предъявляется договор дарения, если она купила дом — договор купли-продажи, если получила по наследству — свидетельство о праве на наследство и т.д.

Если правоустанавливающий документ на жилой дом утерян, то по заявлению собственника или его представителя по доверенности нотариус по месту удостоверения договора или по месту оформления наследства выдает дубликат документа, если документы нотариальной конторой переданы в нотариальный архив — можно получить архивную копию нотариального документа.