Участник Великой Отечественной войны Н.Т.Володин радуется встречам с молодежью

75-лет освобождения Беларуси

Николай Терентьевич Володин, ветеран Великой Отечественной вой­ны и Вооруженных Сил, принимал самое непосредственное участие в боях за освобождение Беларуси.
О войне не любит вспоминать, слишком много горя и потерь она принесла.

Говорят о ней лишь его ратные награды: медали «За бое­вые заслуги», «За взятие Кёнигсберга», «За Победу над Германией», орден Отечественной войны II степени, многочисленные юбилейные медали. «Война — это горе, это смерть, которая ходила рядом, — говорит ветеран. — Я сам пять раз должен был умереть, но чудом остался в живых …»


Паренька со Смоленщины в 15 лет настигла война. Отец был ранее репрессирован, мать осталась одна с тремя детьми, он был старшим. Родной дом под Ельней в самом начале войны сгорел от бомбежки. Жили у чужих людей, их приютивших, затем в землянке. Подростки собирали оружие, закапывали, мечтали воевать с ненавистным врагом. Когда его и двух друзей застали за этим занятием полицаи, всех решили повесить. Его, последнего, уже раздетого, упросила оставить в живых односельчанка. Помнится ему и второй случай, когда с мамой пошли резать колос­ки в поле. Он шел первым, мама за ним. Приостановился, мать его обогнала, взрыв… ей оторвало ногу.


Когда в 5 км от их деревни стоял фронт, паренек со своим автоматом перебрался к нашим бойцам. Сначала его направили в 665 батальон аэродромного обслуживания 2-го Прибалтийского фронта, а затем призвали на фронт, в пехоту. «Помню, как с боями освобождали Оршу, — вспоминает Николай Терентьевич. — Наша артиллерия побила тогда фашистов, штабной бункер их был разворочен».

Так, с боями, и дошли до Кёнигсберга. В апреле 1945 года Николая Терентьевича контузило при бомбежке, направили лечиться в грузинский город Кутаиси, где молодой боец и встретил радостное известие о Победе. Когда подлечился и стал разговаривать, ему предложили поехать учиться на офицера. Так он оказался снова в Беларуси, в Калинковичах, где учился в военном автомобильном училище. Молодого лейтенанта направили служить в г.п.Ветрино, где он 5 лет преподавал в воинской автошколе. На танцах в местном клубе познакомился с девушкой Верой из д.Фариново, сыграли свадьбу. Затем Николай Терентьевич служил начальником автослужбы в Полоцке, в 47-м танковом полку, в Германии, Чехословакии.

Закончил подполковник Володин военную службу в Уральском военном округе в должности заместителя командира полка по технической части. Переехали семьей сначала в д.Фариново, Николай Терентьевич пошел работать начальником отдела кадров домостроительного комбината. Затем его профессионализм понадобился Полоцкой школе ДОСААФ, где полгода работал преподавателем, а еще 7 лет — начальником автошколы.

…Картины, рисунки украшают интерьер квартиры Николая Терентьевича. «Любил рисовать еще в детстве, — говорит он. — В армии делал рисунки, а когда уволился в запас, стал рисовать масляными красками». И сейчас они согревают душу ветерану, который в 2017 году простился с самым близким человеком — женой.

Николай Терентьевич интересуется событиями в мире и стране, смотрит телевизор, читает газеты, особенно любит познавательные, научные статьи. По душе ему встречаться и говорить обо всем с кадетами, которые, как он чувствует, его понимают, особенно ветеранский наказ любить родину и уметь ее защищать. «А вы спросите сами у них о наших встречах», — пожелал ветеран.