Дверь в кухню обязательна

Горячая линия

«Я — собственник 3-комнатной квартиры. В ходе ее ремонта дверь в кухню была заменена на полуарку, установлена принудительная вентиляция.
В спальне и в детской двери оставлены. В зале в проеме декоративная штора. При проверке состояния газопроводов и газового оборудования представители ПУ «Полоцкгаз» составили акт с требованием установить дверь в кухню. Прошу разъяснить, насколько правомерно это требование». А.И.Захаров.

Как проинформировал главный инженер ПУ «Полоцкгаз» Е.П.ДРАБО, в соответствии с Правилами пользования газом в быту при выполнении техобслуживания внутренних газопроводов и газоиспользующего оборудования в квартирах многоквартирного жилого фонда работник газоснабжающей организации, кроме проверки системы газопроводов, газового оборудования, обязан проверить на соответствие требованиям технических нормативных правовых актов (ТНПА) помещение, где установлено оборудование. На сегодняшний день одним из документов, по которому осуществляется проверка соответствия помещения, является ТКП 45-3.2-324-2018 «Жилые здания. Строительные нормы проектирования».

Пунктом 4.6 Правил преду­смотрено, что между кухней, в которой установлено газо­использующее оборудование, и прихожей (коридором), а также при сообщении кухни посредством дверного проема со смежно расположенной жилой комнатой следует предусматривать установку внутрикомнатных дверных блоков по СТБ 2433 или другим ТНПА.