В полоцких теплицах «Зеленхоза» подрастает рассада цветов

Главное

Полным ходом идет подготовка к весенней высадке на участке «Зеленхоз» КУП «ЖКХ г.Полоцка». Уже сегодня оранжереи радуют зеленью цветочной рассады. Тянутся к солнцу стебельки однолетников.

Человеку непосвященному трудно понять, какого кропотливого труда требуют выращивание рассады, полив, рыхление, пикировка, которая проводится поэтапно. А еще в оранжереях впечатляют цветущие пеларгонии, бругмансия, спеющие лимоны, рождественское чудо — пуансеттия, которое, как рассказывают, зимой радовала всех своим пышным цветом. В начале апреля озеленители будут высевать семена на рассаду под пленочные укрытия в открытом грунте, затем пикировать в грядки… Большая часть рассады для озеленения выращивается таким способом, ведь трех пленочных теплиц, каждая из которых занимает 280 м2 полезной площади, не хватает. Немного-немало площадь цветников в городе сегодня составляет 5515 м2, рассады планируется вырастить для озеленения 300 тысяч штук.

Стараются все
На участке «Зеленхоз», которым руководит В.В.Спиридонова, работают 13 озеленителей и мастер, молодой специалист, выпускница БГТУ Кристина Грицкевич. «Я довольна своим коллективом, — говорит Валентина Владимировна. — Все отличные работники, вместе с опытными цветоводами старается и молодежь. Например, Слава Креленко: недавно пришел, трудяга настоящий. И учить молодежь есть кому. Это моя правая рука, мастер своего дела Галина Дмитриевна Волкова, которая 35 лет работает на участке, опытные цветоводы Людмила Григоренко, Екатерина Морозова и другие. Своими силами можем выполнять и мужскую работу (остекление, ремонт стеллажей и многое другое), с приходом двух выпускников химико-технологического колледжа мужчин-помощников стало больше.»

В цветочном наряде города в основном будут преобладать как и в прежние годы, петуния, сальвия, циннерария, бегония, бархатцы. Возможно, по­­явится в зеленом украшении и грациозная бругмансия.

Что радует?

В.В.Спиридонова:
— Меньше стало в городе случаев вандализма, воровства цветов, высаженных на клумбах, в вазонах. Значит, растет сознательность, люди понимают, что мы стараемся для них же.

С приходом в КУП «ЖКХ г.Полоцка» нового директора А.Н.Михалевича мы стали ощущать большую поддержку. Он вникает и понимает нашу задачу — озеленить город. В этом году стали делать косметический ремонт в помещениях, приобрели в помощь технику: культиватор, триммер, мотоножницы.

О планах на весну
Озеленители участка, как и в прошлом году, вый­дут на весеннюю высадку цветов в городе в начале мая. А вот саженцы деревьев, кустарников можно высаживать и теперь. «Планируем в этом году разработать новые клумбы по ул.Зыгина, — говорит Валентина Владимировна. — В новых районах застройки будем высаживать деревья и кустарники. К малым архитектурным формам, которых уже имеется немало, добавим 9 гобеленов с камнями. Возьмемся за новый проект на склоне по ул.Евфросинии Полоцкой». Как и прежде, участок «Зеленхоз» будет продавать рассаду цветов, саженцы кустарников для организаций, населения, причем по доступной цене. Для  тех, кто не знает, напоминаем адрес: г.Полоцк, ул.Успенская, 18, телефон 44-20-25.

Работники «Зеленхоза» принимают также заказы на озеленение объектов от предприятий, организаций. Интересуюсь, кого бы из них хотелось отметить, кто всерьез занимается благоустройством своих территорий? «Если по цент­ру пройти, больше всего нравятся школы, — отмечает Валентина Владимировна.  — Мне бы лично хотелось, чтобы каждый владелец частного магазина, павильона, киоска подумал о цветочном оформлении: кашпо можно повесить или вазочки поставить у входа. Город бы стал еще красивее! И мы здесь можем помочь».
Сегодня привлекательность нашего древнего Полоцка для туристов и гостей во многом зависит от его зеленого наряда, благоустройства территорий. И здесь каждый из жителей может внести свою лепту.