Если в долг…

«Горячая линия»

В жизни бывают разные ситуации. Кто-то продает дом, дачу, автомобиль… У покупателя не всегда есть возможность полностью произвести оплату, и он договаривается с продавцом делать это по частям.

У кого-то возникают проб­лемы с деньгами, и он берет их в долг. Но всегда существует опасность, что покупатель или заемщик окажутся недобросовестными людьми и истребовать с них деньги в обещанный срок будет сложно. Обезопасить себя в таких случаях поможет нотариус.
Покупка имущества в долг — это договор купли-продажи с рассрочкой платежа. Договор о продаже в кредит с условием о рассрочке платежа считается заключенным, если в нем наряду с другими существенными условиями договора купли-продажи указаны цена, порядок, сроки и размеры платежей.

В договоре можно предусмотреть залог до полного погашения долга, санкции за просрочку платежей и др. Когда покупатель не производит в установленный договором срок очередной платеж за проданный в рассрочку и переданный ему товар, продавец вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возврата проданного товара, за исключением случаев, когда сумма платежей, полученных от покупателя, превышает половину цены товара.

В случае, если сторона по договору окажется недобропорядочной и возникнет необходимость принудительного взыскания, то отпадает необходимость обращения в суд — достаточно обратиться к нотариусу для получения исполнительной надписи по пункту 10 Перечня, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 28 декабря 2006 года №1737, при условии нотариального удостоверения договора. А это позволяет сэкономить немалые средства и время.

Н.В.Сафонова, нотариус Витебского нотариального округа.