Воспоминания часто возвращают фронтовика в весну 1944 года…

75-лет освобождения Беларуси Беларусь помнит

Алексей Иванович Палачёв, ветеран Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил, и в свои почти 95 лет сохраняет бодрость духа. «Всегда делаю зарядку по утрам, — делится при встрече. — Это армейская привычка держать себя в хорошей форме». Подполковник в отставке даже в преклонные годы не дает себе расслабляться.

Вот только память тревожит, возвращая его в юность, обожженную войной. Бывшему фронтовику, участнику операции «Багратион», никогда не забыть наступательного движения наших войск по освобождению Белоруссии от фашистских захватчиков.

…Война застала рязанского паренька в Москве, куда его, оставшегося сиротой, забрала старшая сестра. В 1942 году он был призван в армию, пос­ле курсов молодого бойца, где ему было присвоено звание сержанта, он стал служить в Московской учебной дивизии, которая готовила новобранцев для отправки на фронт. Времени для подготовки было немного, надо было не только обучить новичков владеть оружием, но и настроить их на победу над врагом. «Многие винтовку никогда даже в руках не держали, — вспоминает Алексей Иванович. — А из нашей учебки сразу направлялись на передовую. Важно было за короткое время сделать из них бойцов».

После освобождения Белоруссии Алексея Ивановича с группой других бойцов направили на учебу в Саратовское танковое училище. Армия нуждалась в хороших командирах, которых нужно было срочно готовить. Здесь почти через год он, стоя в карауле, и услышал радостное известие о капитуляции Германии. Теперь о Великой Победе бывшему фронтовику напоминают боевые награды: орден Отечественной войны ІІ степени, медаль «За боевые заслуги», юбилейные медали.

«Я навестил те места, где проходил наш 333 стрелковый полк 64 Могилёвской стрелковой дивизии I Белорусского фронта, — говорит ветеран. — От Полоцка были недалеко, с боями освобождали Глубокое, Поставы, Шарковщину и другие населенные пункты западного края, пока не вышли на границу с Польшей…»


Грозные годы войны предопределили его дальнейший путь — служить Родине. После завершения учебы уже в 1-м Ульяновском танковом училище Алексея Ивановича направили служить в Забайкальский военный округ. Молодой лейтенант отправился туда уже с женой Клавдией. Монголия, Германия, затем Белоруссия, военный городок Ветрино… И вновь новое назначение по службе — начальник штаба, заместитель командира ракетного дивизиона в г.Полоцке. Всего 25 лет посвятил ветеран Вооруженных Сил воинской службе. И «на гражданке» не сиделось без дела: работал начальником курсов гражданской обороны в г.Новополоцке, инспектором по технике безопасности Полоцкого комбината хлебопродуктов. «Не забывают меня на предприятии, — с благодарностью говорит Алексей Иванович. — Всегда его представители поздравляют с днем рождения, юбилеем, вручают памятные подарки».

В начале апреля 1944 года в составе учебной дивизии его отправили на фронт. Под Минском, где разгружался эшелон, бойцов расформировали в другие воинские соединения, так молодой сержант стал командиром отделения 333 стрелкового полка. Идти вперед, гнать фашистов с белорусской земли — такое стремление было у всех командиров и бойцов. И враг дрогнул, не устоял перед натиском наших войск, участвующих в операции «Багратион». Помогали и партизаны, устроившие врагам «рельсовую войну». Тяжелые бои, горечь потерь, радость освобождения… Алексею Ивановичу помнится, с какой радостью встречали жители своих освободителей. И это тоже влияло на боевой дух.


Постоянно приходят и школьники Я/С-БШ №11. Ветерану, которому есть, что рассказать, всегда приятны встречи с молодежью. Навещает, ухаживает за отцом, уже 10 лет одиноко проживающему пос­ле смерти жены, старшая дочь Нина, внучка Татьяна рядом живет, гордится он внуком-полковником, радуют правнучка и правнук… «Главное — жить под мирным небом, не знать войны, — говорит Алексей Иванович. — А сегодняшним молодым военнослужащим хочу пожелать хорошей службы, чтобы были настоящими защитниками Отечества».