Как перевезти лекарства

«Горячая линия»

С начала 2019 года сотрудниками Витебской таможни выявлено 13 случаев перемещения через границу в багаже лекарственных средств, содержащих наркотические или психотропные вещества.

Между тем, нормы перемещения лекарственных средств через государственную границу общедоступны и просты.

Физическим лицам допускается ввоз и вывоз только для личного применения по медицинским показаниям лекарств, содержащих наркотические средства в количестве, не превышающем недельную потребность, или содержащих психотропные вещества в количестве не более 90 разовых доз.
При этом необходимо обязательно заполнить пассажирскую таможенную декларацию и иметь при себе подтверждающие медицинские документы с указанием наименования и количества необходимых препаратов.


Для Республики Беларусь такими документами признаются выписка из медицинской карты или рецепт с указанием наименования лекарства, его дозировки и необходимого пациенту количества на сутки. Документы должны быть заверены оригинальной печатью и подписью врача.
Если в дорожной аптечке находятся такие лекарственные средства как theraflu ND, solpadein, pseudophedrin,sudafed, relanium, alprox, cirrus, diazepamum, lorafen, корвалол, феназепам, они могут содержать наркотические средства и (или) психотропные вещества и подлежат обязательному письменному декларированию с предоставлением разрешительных документов.

Более подробно о ввозе лекарственных средств можно узнать на интернет-портале таможенных органов Республики Беларусь http://www.customs.gov.by.

По материалам Витебской таможни.