Победный май 1945 года вспоминает ветеран, участник взятия Берлина Д.П.Шинкевич

75-лет освобождения Беларуси Беларусь помнит Великой Победе посвящается Общество

И снова мирная весна утопает в белом цветении садов и яркой зелени. Природа ликует, сняв оковы зимних холодов. Любит эту пору года бывший фронтовик, житель аг. Горяны Дмитрий Петрович Шинкевич. Зеленеющий рядом с домом лес, золотистые лучи весеннего солнца — все наводит на воспоминания, возвращая его в памятные майские дни победного 1945 года.

С детства паренек из д. Огурни Подсвильского сельсовета Глубокского района познал нелегкий крестьянский труд. В их большой семье было 8  детей, и надо было помогать родителям по хозяйству. Во время войны, когда сельчан стали вывозить в Германию, трудолюбивого паренька оставила за помощника пани-немка, живущая в деревне. Все он умел делать — и траву косить, и за конем ходить…

После освобождения Белоруссии 18-летний Дмитрий был призван в армию. Когда спросили, кто умеет управляться с лошадьми, отозвался лишь он. В 635-м стрелковом полку задачей бойца стало подвозить минометчикам боеприпасы на повозке, запряженной парой лошадей. И зацокали копыта по разбитым фронтовым дорогам… «С Бреста начал воевать, — говорит Дмитрий Петрович. — Наш полк с боями двигался вперед, освобождая Латвию, Литву, Польшу, вошли в Германию».

День Победы солдат-освободитель встречал в Берлине. К счастью, танковый снаряд пролетел мимо, едва не задев его повозку с лошадьми и грузом. И первыми, кого там увидел Дмитрий, были союзники-американцы. «Нам еще 5 мая объявили, что война закончилась. Берлин поделили, наши войска оказались на правой стороне», — вспоминает фронтовик, свидетельством ратных заслуг которого служат награды: медали «За отвагу», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией».

«Особенно запомнилось, как через реку Одер переправлялись, — говорит ветеран. — Она такая же широкая, как наша Западная Двина. Моста не было, пришлось переправляться по уже подтаявшему льду. Машина на наших глазах провалилась под лед. Как же мне спуститься с высокой горы и боеприпасы перевезти? И тут смекалка помогла. Уже темнело, нашел палку, заложил, чтобы тормозила, под одно колесо заднее, на два не хватило, спустился к Одеру и переехал его на трех колесах. Моих лошадей лед выдержал, и боеприпасы были доставлены по назначению».

До 1949 года Дмитрий еще служил в Германии, в летной части, затем вернулся на родину. Работал в совхозе, на пилораме, учился в МТС на тракториста. В родной деревне нашел и свою суженую — Ванду, в новом доме подрастали четверо сыновей… Затем вместе с женой переехали к сыну Анатолию, который работал водителем в филиале «Горяны-Агро». И здесь еще трудился пастухом, жена — дояркой. Сегодня их главная гордость — дети, 8 внуков и 12 правнуков, которые не забывают, навещают. Благодарны они и невестке Светлане, проявляющей заботу и внимание.
«Любая война несет горе, — итожит свои воспоминания ветеран. — Хочу пожелать молодежи, чтобы ценили и берегли то, что есть, — мир, за который мы воевали».