9 мая нескончаемый людской поток направлялся к полоцкому Кургану Бессмертия

75 мирных лет Актуальное Беларусь помнит Общество

Алые гвоздики и тюльпаны в руках, блеск орденов и медалей…

Ветераны — главные герои торжества. А рядом с ними, плечом к плечу, – их дети и внуки, выросшие на мирной земле, за свободу и независимость которой в огненные годы Великой Отечественной сражалось старшее поколение. 9 мая нескончаемый людской поток направлялся к Кургану Бессмертия, чтобы отдать дань уважения тем, кто прошел сквозь пекло самой кровопролитной войны ХХ века, и почтить светлую память тех, кто не вернулся с полей сражений, положив жизни на алтарь Великой Победы.

Майский день салютовал победителям щебетом птиц, молодой листвой берез, гроздьями пахучей черемухи. А на весеннем ветру у подножия Кургана Бессмертия трепетало пламя Вечного огня – символа немеркнущей памяти и славы.

74 года назад отгремели последние залпы орудий, но до сих пор болью отзывается война в сердцах всех, кого опалил ее безжалостный огонь. Рядом с Курганом, насыпанным в 1966-м году полочанами в память о погибших на полях сражений, — заросшие травой окопы – незаживающие раны многострадальной белорусской земли. На этом месте когда-то стояли советские артиллерийские батареи, освобождавшие Полоцк от ненавистного врага. Сегодня здесь тишина, нарушаемая лишь пением соловьев, колокольным звоном да залпами салютов. Мирная тишина, о которой мечтали, уходя в бой, защитники Родины. Те, перед кем мы в неоплатном долгу.

…Полдень. У главной сценической площадки собрались полочане всех поколений. В первых рядах – убеленные сединами ветераны – фронтовики, партизаны, труженики тыла, дети войны – участники и очевидцы бескомпромиссного противостояния, результатом которого стало освобождение мира от фашистской чумы, люди, внесшие неоценимый вклад в общую Победу.

В трагические дни начала войны, правдиво и убедительно, перенесли присутствующих актеры заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь народного театра «Пилигрим» при участии учащихся и педагогов Полоцкого медицинского колледжа им.Героя Советского Союза З.М.Туснолобовой-Марченко и воспитанников Полоцкого кадетского училища. И вместе с ними участники митинга радостно встречали счастливую весть об окончании Великой Отечественной.

К собравшимся обратились со словами приветствий и поздравлений председатель Полоцкого райисполкома, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Николай Шевчук, архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий и ветеран Великой Отечественной войны Николай Сушков. Склонив головы, полочане всех поколений почтили светлую память погибших на войне Минутой молчания.

…К подножию Кургана Бессмертия, к Вечному огню ложились венки и цветы. Кто-то молча склонял голову в знак скорби и почтения, а кто-то смахивал невольно набежавшую слезу. На земле, потерявшей каждого третьего, нет семьи, судьбу которой своим черным крылом не затронула бы война. Не дошли, не допели, не долюбили… Мы будем помнить, скорбеть и гордиться. Мы, наследники победителей, передадим эстафету священной памяти своим детям и внукам.

…А в парке у Кургана царил праздник. Звучали песни военных лет. Многие пели вместе с самодеятельными артистами. Желающие катались на лошадях, участвовали в разнообразных конкурсах, угощались солдатской кашей. Трогали душу переливы гармошки, делались бесчисленные фотографии на память. То там, то здесь звучал звонкий детский смех. Счастливые дети – это тоже Победа.

…От эпицентра торжеств праздник, подобно кругам на воде, растекался по городу. С Днем Победы поздравляли друг друга родные, соседи и просто прохожие. Такой это праздник – всенародный – для всех вместе и для каждого в отдельности.

…В майские дни многие автомобили ездят, украшенные надписью: «Спасибо деду за Победу!». Это уже современный подход к нашей истории. Что ж, время меняется, и мы меняемся вместе с ним. Эстафету дедовской славы подхватили молодые руки. Жизнь продолжается, продолжается память. Великая Победа живет и будет жить в наших сердцах. Всегда!