На площади Свободы в Полоцке прошел торжественный митинг

75-лет освобождения Беларуси Актуальное Беларусь помнит Общество

8 мая на площади Свободы возле памятника Освободителям Полоцка прошел торжественный митинг, посвященный 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Руководство района и депутаты, ветераны и учащиеся, представители духовенства и военнослужащие, представители предприятий, организаций, жители и гости Полотчины пришли на это памятное место, чтобы почтить память защитников Отечества – фронтовиков, партизан и тружеников тыла, самоотверженно приближавших победный май 45-го года.

С Днем Победы участников торжества сердечно поздравил председатель Полоцкого райисполкома, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Николай Шевчук. Глава района отметил, что подвиг соотечественников в годы войны во все времена будет достойным примером любви к Родине, и пожелал полочанам здоровья, благополучия, мира и добра. От имени старшего поколения на митинге выступил ветеран Великой Отечественной войны Александр Растопчин. «Мы все преодолели, разгромили врага, восстановили разрушенную Отчизну и сумели построить счастливую и добрую страну… С праздником вас! Будьте достойными наследниками солдат Победы», – призвал ветеран молодежь. Слова поздравлений прозвучали и от протоиерея Александра Шаховича, который отметил промысел Божий в том, что нынче День Победы мы празднуем в пасхальное время.

В поддержку республиканской акции «Беларусь помнит» кадеты выстроились с портретами полочан — героев Советского Союза. В торжественной тишине звучали имена 16-ти земляков-героев, а у подножия монумента в память о них были зажжены лампадки – таким образом учебные заведения Полотчины провели акцию «Пока горит свеча…». Минута молчания… Для каждого – это особый момент, чтобы вспомнить своих доблестных отцов, дедов и прадедов, не доживших до этого мирного майского дня, время задуматься о хрупкости мира, вечном противостоянии добра и зла, о ценности человеческой жизни…

Митинг завершился возложением венков и цветов к памятнику Освободителям Полоцка. Но участники торжества не спешили расходиться. Кто-то дружеским рукопожатием благодарил ветеранов, кто-то поздравлял друзей с Днем Победы… А кто-то, смахнув набежавшую слезинку, смотрел, как под мирным небом резвятся дети возле давно умолкших орудий, мысленно обращаясь к победителям: «Спасибо за мирное счастье».