Телефонистка Н.Д.Зеленко была всегда на передовой

75 мирных лет Беларусь помнит

Казалось, что сегодня, через столько прошедших лет, найти освободителя Полоцка – задача нереальная. И вот редкая удача: председатель ветеранской организации КУП «Полоцк-торг» Г.С.Куличкова пригласила познакомиться с ветераном предприя­тия, участницей Великой Отечественной войны Ниной Дмитриевной Зеленко (девичья фамилия Васильева).

Выяснилось, что гвардии рядовая, телефонистка 6-й батареи 193 артполка, а затем 136 отдельного батальона связи 77-й стрелковой дивизии І Прибалтийского фронта участвовала в освобождении Полоцка!

Нина Дмитриевна, которой пошел уже 93-й год, держится молодцом: сама встречает у подъезда дома по улице Мариненко. Правда, глаза выдают пережитое горе – уже давно похоронила мужа, а недавно и единственного сына. Лис­тает альбом, где запечатлены дорогие сердцу родные… Фотография юности напомнила о родине – д.Манухи Россонского района. Ее мама умерла рано, шестерых детей растил отец. В годы войны два старших брата погибли на фронте, два младших были убиты, сест­ра старшая стала партизанкой, отец вернулся с фронта инвалидом…

В партизанской зоне фашисты лютовали, были сожжены многие деревни. И когда в марте 1944 года Россонщину освободили наши войска, девушка, окончив курсы связистов, пополнила ряды бойцов. «Я всегда была на передовой, не в штабе работала, — вспоминает Нина Дмитриевна.
— Идут солдаты вперед, и я за ними, натягиваю провода. Только вернешься в бункер, там разорвалось, там разорвалось… Снова идешь, под огнем и фашистов, и наших, связь налаживать… Кто прошел войну, тот знает, как связь была важна».

Так, с боями гвардии рядовая, телефонистка дошла от Полоцка до Прибалтики. В Риге сильно заболела, лечилась в госпитале, здесь и встретила известие о Победе. После войны девушка вернулась в родную деревню, затем переехала в Полоцк, стала работать в милиции младшим сержантом Полоцкого УМГБ. Когда ликвидировали Полоцкую область, в Витебск не поехала. Работала на литейно-механическом заводе, более 20 лет — в Полоцком горпищепромторге. О достойно прожитых годах говорят награды ветерана за ратный и мирный труд: орден Отечественной войны ІІ степени, медаль Жукова, медали «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг.», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «Ветеран труда», звание «Ударник коммунистического труда».

С благодарностью говорит ветеран о заботе и внимании со стороны родных: внучки Лены, которая часто навещает бабушку, трех правнуков. Недавно стала обслуживать ее, одиноко проживающую, соцработница Ира, не забывают в «Полоцк-торге», всегда поздравляют с праздниками, навещают и школьники из СШ №8. «Я в своей жизни легкой работы не искала, трудилась честно, — говорит ветеран. – Хочу пожелать молодежи так же трудиться и не знать войны».