Смена фамилии

Горячая линия

«Вышла второй раз замуж, есть ребенок от первого брака. Могу ли я дать фамилию нового мужа (он согласен) своему ребенку? И куда мне обратиться?» М.Т.

— В случае перемены фамилии одним из родителей изменение фамилии ребенка возможно лишь по разрешению органа опеки и попечительства на основании совместного заявления родителей (ч.7 ст.70 КоБС) либо заявления родителя, переменившего фамилию в связи с прекращением брака, признанием его недействительным или вступлением в брак с другим лицом (ч.2 ст.70 КоБС).


Если заявление об изменении фамилии ребенка подано одним из родителей, другой родитель, не лишенный родительских прав, должен быть поставлен в известность об этом. Согласие либо несогласие такого родителя с изменением фамилии не является для органа опеки и попечительства определяющим критерием, однако он вправе приводить доводы в обоснование своей позиции. Мнение каждого из родителей с учетом всех обстоятельств дела принимается органом опеки и попечительства во внимание при принятии решения о даче разрешения на изменение фамилии ребенка. При этом фамилия ребенка, достигшего 10 лет, во всех случаях может быть изменена только с его согласия (ч.4 ст.70 КоБС).

Фамилия детей может быть изменена при усыновлении, установлении материнства и (или) отцовства.