Полочане занялись благоустройством своего дворика

Год малой родины Общество

Дом, двор и соседские ребята — яркие детские воспоминания… А какими они запомнятся вашим сыновьям и дочкам? Есть родители, которые готовы потрудиться, чтобы их дети вспоминали свой дворик на малой родине с теп­лом и радостью…

Очень часто ценные идеи приходят мамам, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком. Вот и молодые родители из дома №37 по ул.Октябрьской, поразмыслив, решили заняться благоустройством своего двора. Год назад Екатерина Фролова, мама двоих деток, взялась сделать клумбу, подтянулись единомышленники, и теперь новый зеленый островок во дворе радует глаз. Малыши учатся ухаживать за растениями, поливают клумбу. Кроме того, в прошлом году инициировали среди соседей сбор средств на приобретение детского игрового оборудования. «Участие было добровольное, кто два рубля дал, кто десять, — поясняет другая мама, Яна Лопатина.


— В результате купили и установили во дворе оригинальные качели, правда, их у нас чуть не украли… А еще мы вкопали и разукрасили автомобильные покрышки — получилась змейка».
На этом порыв взрослых сделать двор уютным и интересным для детворы не иссяк. Нашли старенькое игровое оборудование, отремонтировали его, вкопали, зацементировали, покрасили. Для пустующих стоек сделали баскетбольные кольца, и теперь юные спортсмены, а то и папы могут отрабатывать броски.

Кстати, о папах: когда было спилено старое дерево посреди двора, именно они, вооружившись соответствующим инструментом, напилили подходящих чурочек и сделали из них столик с креслицами — отличное местечко, чтобы по­играть в дочки-матери! Вообще, мужчины — Михаил Шимчик, Дмитрий Буткевич, Александр Лопатин, Стас Буславичус, Павел Фролов — сразу поддержали идею благоустройства и взяли на себя тяжелую работу.


КУП «ЖКХ г.Полоцка» по просьбе жителей установило урны для мусора и новенькую песочницу взамен испорченной, а над подъездами — светодиодное освещение. «Вот бы нам хоть один прожектор или фонарь, чтобы в темное время суток наш проходной двор осветить, — мечтают жители. — Хотелось бы сохранить порядок, который мы тут наводим, от дебоширов и выпивох, то и дело сюда заглядывающих… Еще одна наша мечта — установить горку для детишек. Может, кто-то захочет нам помочь? Или подскажет, где можно недорого ее купить…»


…Работа инициативных полочан по благоустройству двора продолжается. Приходят поиграть сюда и соседские дети. Никаких преград никому здесь не чинят, замков не навешивают. Одно пожелание — чтобы не ломали. Есть у жителей и новые задумки, которые обязательно воплотятся благодаря трудолюбию, соседской сплоченности и взаимопониманию.