Продолжается работа по благоустройству комплекса «Урочище Пески» в Полоцке

Главное Год малой родины

Время не лечит раны. Оно отдаляет боль, которая, возвращаясь вновь из далекого прошлого, перестает быть пронзительной, острой… Но не проходит совсем, не давая забыть страшные испытания, выпавшие на долю старшего поколения в годы Великой Отечественной.

На окраине Полоцка, рядом со Спасо-Евфросиниевским монастырем, в урочище Пески находится огромная братская могила, в которой захоронены десятки тысяч человек — военнопленных и мирных жителей, детей, женщин и стариков. В настоящее время здесь завершается создание места памяти, где наконец-то безвинные жертвы и воины обретут вечный покой.


В рамках подготовки к празднованию 75-й годовщины освобождения Беларуси от фашистских захватчиков Полоцкая районная организация ОО «Белорусский фонд мира» выступила с инициативой о проведении на мемориальном комплексе «Урочище Пески» патриотической акции «Память вечна». Она состоится 2 июля в 11.00.


Инициативу поддержали и другие общественные организации Полотчины: районная организация РОО «Белая Русь», клубы исторической реконструкции, районные организации ОО «БРСМ», «Белорусский союз женщин», «Белорусский союз офицеров», районный совет ветеранов, райкомы профсоюзов работников государственных и других учреждений, агропромышленного комплекса, образования и науки, физкультурно-спортивный клуб «Придвинье», воинские части, учащаяся молодежь и другие.


Урочище занимает большую площадь. Она разделена на 144 квадрата, символизирующих места захоронений. Те, в свою очередь, закреплены за общественными организациями, которым предстоит осуществлять постоянный уход за ними. На данном этапе в благоустройстве мемориала принимают участие более 600 человек.

Обустраивается и прилегающая территория. Завершается строительство лестницы, ведущей к мемориалу. Ведутся работы по оборудованию парковки, благоустройству подъездных путей. Еще предстоит сделать достаточно большой объем работ. Но если взяться всем вместе, они будут завершены в кратчайшие сроки.


Говорят, война не закончена, пока не похоронен последний погибший солдат. Учитывая беспрецедентное количество жертв минувшей войны, создание мемориала, к сожалению, не станет точкой, ее завершающей, но увековечение памяти погибших в урочище Пески станет значительным шагом на этом пути.

Полотчина помнит!

Татьяна Кордан, председатель Полоцкого райкома профсоюза государственных и других учреждений:
— Я родилась в Спас-Слободе. Сейчас это улица Слободская, расположенная рядом с урочищем Пески. Многие из жителей деревни были свидетелями того, что здесь происходило. Позже по долгу службы занималась оформлением документов для бывших узников ДУЛАГа, от них слышала страшную правду об этом месте. Сейчас здесь завершается создание мемориала. Отрадно, что наконец-то десятки тысяч погибших упокоятся с миром. Мы подключились к работе. Активно трудятся представители Департамента охраны, сотрудники дома-интерната для престарелых и инвалидов, других учреждений. Все относятся к поставленной задаче с пониманием и ответственностью.

Анна Серко, первый секретарь Полоцкого райкома ОО «БРСМ»:
— За райкомом и первичкой БРСМ экономического колледжа закреплено восемь секторов. К работе по благоустройству приступим на следующей неделе, а в строительстве комплекса молодежь принимает участие с 2012 года. Очень важно для молодых людей  знать и почитать историю. И не только знать, но и вносить вклад в ее сохранение.