Что полочане продают на «Куфаре»?

Горячая линия

«Если я на рынке захочу продать приобретенную ранее небольшую партию новой одежды, могу ли это сделать с уплатой единого налога?
И еще. Нужно ли платить налог за продажу в соцсетях на сайте «Куфар» детской одежды, из которой вырос ребенок? А также бывших в употреблении коляски, пеленального столика?» П.Вишнякова.

Как проинформировали в ИМНС Полоцкого района, в перечне видов деятельности, которые являются объектом налогообложения единым налогом для плательщиков-физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, отсутствует такой вид деятельности как «реализация одежды» (п.3 ст.337 Налогового кодекса Республики Беларусь).

Такая реализация в соответствии со ст.1 Гражданского кодекса Республики Беларусь относится к предпринимательской деятельности. Следовательно, продавать на рынке одежду вы сможете после регистрации в качестве индивидуального предпринимателя с уплатой по выбору либо единого, либо подоходного налога, либо налога при упрощенной системе.

Что касается детской одежды, из которой вырос ребенок, а также вещей, бывших в вашем пользовании (коляска, пеленальный столик), то доходы, полученные от их продажи (в том числе посредством сети Интернет), не облагаются подоходным налогом, поскольку были приобретены для личных (семейных) нужд (абз.4 п.44 ст.208 Налогового кодекса Республики Беларусь).