Мы спросили у полочан, чем является для них День Независимости

Говорят полочане

Накануне Дня Независимости Рес­публики Беларусь мы спросили у полочан, чем является для них этот праздник.

Тамара Ратушева, ветеран труда:
— В 1943 году мне было 10 лет, и я хорошо помню дни, как начиналось освобождение Беларуси от фашистов. Довелось пережить все лишения военного времени. Вспоминая об этом, не могу сдержать слез. Не забыть, как, спасаясь от карательной экспедиции, шли ночью на звук канонады и встретили наших солдат… Это великий день, который принес нам мир, счастье и свободу, а нашей стране — независимость.

Валерий Тронин, председатель Полоцкой районной организации ОСВОД, полковник в отставке:
— Я родом из Калининской области, объехал всю Россию, но судьба сложилась так, что, как офицер, принял присягу на верность народу Республики Беларусь. Это прекрасная, свободная страна, в которой живется очень комфортно и спокойно. Независимость – величайшая ценность, основу которой заложили наши отцы в годы Великой Отечест­венной, освободив землю от фашизма.

Борис Шутик, работник Полоцкого железнодорожного узла:
— День Независимости – это праздник всего белорусского народа и мой тоже. Горжусь своей страной, ее достижениями. Преклоняюсь перед подвигом старшего поколения, отстоявшего для нас в годы войны мир и свободу. Историю своей страны надо знать и помнить!

Татьяна Василевская, многодетная мама:
— Испытываю гордость за нашу страну. Я – мама троих детей. Чего хочется для них? Прежде всего, счастья и мира, стабильности, уверенности в завтрашнем дне и хороших перспектив. Мы должны быть признательны старшему поколению, благодаря подвигу которого в годы войны наша Беларусь сегодня независимая и мирная страна.

Алексей Рыбаков, учащийся СШ №10:
— В школе мы учим историю, и я знаю, что 3 июля в нашей стране отмечается День Независимости Республики Беларусь. А в этом году мы отметим еще и 75-летие освобождения Беларуси от фашистских захватчиков. Это очень важный день для всех.

Александр Путято, начальник Полоцкого ГРОЧС:
— Для меня, как и для всех белорусов, это великий праздник. С 3 июля 1944 года минула целая эпоха. Мы все помним, какая высокая цена заплачена за свободу. В независимой Беларуси сменилось уже три поколения. Мы живем в мирной, комфортной, стабильной стране. Все это нужно ценить и беречь.

Сергей Толокнов, заместитель директора Полоцкого химико-технологического колледжа:
— 3 июля в нашей семье отмечается двойной праздник — День Независимости Республики Беларусь и день рождения мамы Нины Владимировны Озерниковой. Ей исполняется 92 года, она испытала на себе все тяготы войны. Из ее рассказов мы знаем, каким тяжелым было то время. Мир и независимость — величайшие ценности, которые нужно беречь.

Марина Ушалова, полочанка:
— Люблю этот праздник, он в моей душе. Убеждена: независимость — это свобода, которая является одной из главных ценностей. Она — неотъемлемая часть жизни каждого человека и страны в целом. Горжусь Беларусью и нашим Полоцком!

Нина Максименюк, медицинский работник:
— Жить в свободной, независимой стране — счастье. 3 июля мы будем отмечать великую дату — 75-летие освобождения Беларуси от фашистских захватчиков. Наша мирная жизнь оплачена высокой ценой, об этом нужно помнить.

Екатерина Потапенко, заместитель председателя райкома проф­союза работников образования и науки:
— Мы живем в свободной стране. И все это благодаря мужеству и героизму представителей старшего поколения, которые с оружием в руках отстояли свободу. Беларусь помнит своих героев и уверенно идет в будущее дорогой независимости и прогресса.

Пятрас Мацкявичус, ветеран труда:
— Свобода и независимость начались 75 лет назад с освобождения страны от фашистов. День Независимости — главный праздник страны. Это день гордости и печали одновременно.