Платить ли налог?

Горячая линия

«Обязан ли я платить налог, если в свободное от официальной работы время занимаюсь сборкой мебели (раза два в месяц)?» А.Фролов.

Как проинформировала инспекция МНС Республики Беларусь по Полоцкому району, физическим лицам предоставлено право осуществлять ряд видов деятельности самостоятельно без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, иначе говоря, по заявительному принципу. Одним из видов такой деятельности является услуга по сборке мебели.


Таким образом, вы можете самостоятельно заниматься сборкой мебели, но при условии, что до начала оказания услуг вами в налоговый орган будет подано письменное уведомление с указанием видов деятельности, которые предполагается осуществлять, а также периода и места осуществления деятельности. Налоговый орган на основании данного уведомления рассчитает сумму единого налога, которую необходимо уплатить также до начала деятельности.

Ставка единого налога при оказании услуг на территории г.Полоцка, г.Новополоцка составляет 47 рублей в месяц, на территории Полоцкого района — 17 рублей в месяц.

При оказании услуг на различных территориях уплачивается наибольшая ставка.
Перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами без государственной регистрации, отражен в п.3 статьи 337 Налогового кодекса Республики Беларусь.