В Полоцком районе прошел семинар по использованию средств защиты растений

Заботы сельские

Около 100 человек — начальники районных инспекций по защите растений, агрономы ведущих сельхозпредприятий Витебской области, представители предприятий-изготовителей средств защиты растений, заместители начальников управлений по растениеводству управлений по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкомов Витебской области — приняли участие в областном семинаре по изучению эффективности использования средств защиты растений, состоявшемся в ОАО «Кушлики».

Это сельхозпредприятие местом для такого высокого форума было выбрано неслучайно. Как отметил директор государственной областной инспекции по семеноводству и защите растений-главный государственный инспектор Витебской области Николай Оленич, Кушликам есть что показать. Опытный руководитель, агроном Фёдор Завадский уже много лет сотрудничает с белорусскими и российскими производителями средств защиты растений в целях повышения урожайности зерновых культур и картофеля. Фёдор Завадский всегда изыскивает возможность приобретения средств защиты растений, а специалисты грамотно их применяют. В ОАО «Кушлики» выращиваются элитные сорта зерна и картофеля. Хозяйство, активно работая по репродукции семян, всегда стремится к сор­тообновлению, испытывает наиболее перспективные сор­та зерновых и картофеля.


Участники семинара увидели эффективность работы средств защиты растений на больших участках полей. Представители трех фирм — производителей средств защиты растений — обстоятельно рассказали о препаратах, количестве и сроках их внесения под разные культуры и предлагали наглядно убедиться в полученных результатах. В этом году производители поставляли препараты в ОАО «Кушлики» за свой счет, а контролировала их эффективность Витебская областная инспекция по семеноводству и защите растений. В итоге сложилась объективная картина, которую и увидели участники семинара.


«Мы предлагаем, а хозяйства сами должны выбрать, какие из средств защиты растений им больше подходят», — отметил Николай Оленич. И подчеркнул, что главное в этой работе — экономическая целесообразность применения и биологическая активность препаратов.