«Славянский базар в Витебске» принес полочанам значимую победу

Актуальное Общество

Ярким вихрем пронесся XXVIII Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске». Полочанам в очередной раз он принес не только всплеск незабываемых впечатлений, но и значимую победу.

В рамках фестиваля проводился конкурс тематических площадок и театрализованных представлений брендов городов и районов. Полочане заняли І место!


Общую концепцию успешно разработала директор Полоцкого районного Центра культуры Наталья Дёмина, объединив усилия творческих коллективов 11 учреждений культуры. Оригинальные решения воплотились в масштабное театрализованное представление и презентационную площадку «З народнай скарбонкі Полаччыны» с участием более 70 артистов. Среди них народная студия эстетического воспитания «Колибри» ГДК, народная студия эстрадного мастерства «Тандем» Полоцкого РЦК, фольклорный ансамбль «Близнянка» Сильницкого СДК, ансамбль песни «Фертинка», народный фольклорный ансамбль «Галасы спадчыны» Богатырского СДК и другие.


«Няма смачней вадзіцы, чым з роднай крыніцы» — такое название носил областной праздник-конкурс. Презентуя визитку Полоцкого района, на поиски заветного источника отправилась главная героиня проекта «Смачнае падарожжа Надзейкі». Вместе с ней, окунувшись в многообразие народных обрядов и праздников Полотчины, жители и гости фестивального Витебска стали непосредственными участниками «Колядного разгуляя по-богатырски», «Тещиных сборов по-полотовски», «Заозерской березухи», «Кузьминок» по-зелёнковски, «Кушликовских толок»… Да еще и угостились традиционными блюдами каждого региона. Ансамбль «Галасы спадчыны» Богатырского СДК продемонстрировал уникальную песенную манеру исполнения купальских и жнивных песен. По окончании получасового выступления зритель был убежден в том, что народные традиции — это и есть неиссякаемый источник, в котором скрыты опыт и мудрость поколений. На стационарной тематической площадке музыканты Детской школы искусств создавали неповторимую атмосферу народного гуляния.


Гости по достоинству оценили не только полоцкое гос­теприимство, но и уникальную Гранд-Батлейку. Малыши, да и взрослые тоже, с большим удовольствием участвовали в народных забавах от театра игры «Грибной сезон».

Екатерина Павлович, редактор Полоцкого РЦК.