«ПВ» запустил новый проект «Узнай свой Полоцк»

Актуальное Общество

Вы знаете, сколько переулков, проездов, проспектов и улиц в нашем городе? Их более 300! Со своими названиями, собственными именами, которые чаще всего так или иначе связаны с историей.

…Что вы знаете об улице, на которой живете? Названа она в честь героя, исторической личности, литератора или какого-то важного события? А может, ее имя уходит корнями в глубокое прошлое и незримыми ниточками связано с названием прежнего местечка, направления? Или это романтическое название, как у улочек в известной песне Юрия Антонова? Это мы постараемся выяснить по ходу нового проекта нашей газеты «Узнай свой Полоцк», в подготовке материалов которого нам помогают сотрудники Краеведческого музея Нацио­нального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника. А, поскольку год нынешний и год грядущий отмечены юбилейными датами в истории Победы советского народа над фашистскими захватчиками, начнем с информации про улицы, названия которых связаны с Великой Отечественной войной.

На улице Шенягина…
Сегодня предлагаем вашему вниманию, дорогие читатели, совершить прогулку по улице Шенягина. Она начинается у самого берега Западной Двины, в районе нового моста, домами частного сектора и продолжается многоэтажной застройкой микрорайона Аэропорт. А на здании, в котором ранее размещалась администрация Строительно-монтажного треста №22, есть мемориальная доска, которая гласит: «Эта улица названа в честь гвардии подполковника А.А.Шенягина…».


Несмотря на то, что у большинства нынче есть Интернет под рукой, далеко не каждый житель улицы знает, кто такой Шенягин. В этом мы убедились, расспрашивая и взрослых, убеленных сединами полочан, и молодежь. Выяснилось, что кто-то вовсе не задумывался об этом, а кто-то признался, что ему просто некогда было искать сведения. А мы поискали и предлагаем вам небольшую историческую справку.

Ирина Недокунева, заместитель директора по учебной работе СШ №18 им.Евфросинии Полоцкой:
— Живу на улице Шенягина. Конечно, знаю, что это один из освободителей нашего города. Установлена мемориальная доска в память о нем. Школьникам на уроках истории Беларуси мы рассказываем об исторических личностях нашего города, в том числе о героях Великой Оте­чественной войны. И на внеклассных мероприятиях мы с коллегами стараемся давать ребятам эту информацию, делая акцент на улицах, где живут дети.

Аркадий Александрович Шенягин родился в сельской семье в деревне Хлябово Ивановской области в 1918 году. Окончил педагогическое училище, преподавал русский язык и литературу в Гаврило-Посадском районе. В 1940 году призван в армию и направлен в Яро­славское военное училище. В годы войны А.А.Шенягин за бесстрашие и умелые действия был назначен командиром 196-го гвардейского полка. Принимал участие в Сталинградской битве, в битве на Курской дуге, а в июле 1944 года — в освобождении Полоцка. Погиб Аркадий Шенягин 16 июля 1944 года в бою на передовой, в возрасте 26 лет, будучи заместителем командира 196-го гвардейского стрелкового полка, в звании гвардии подполковника. Похоронен в Полоцке в братской могиле советских воинов на площади Свободы, на которой установлен памятник «Освободителям Полоцка».